我从小在奶奶家住,而奶奶又常和太奶奶住在一起。后来,上了学,没有时间回奶奶家,只能慢慢期盼着那过年时的团聚。
太奶奶的腰不怎么好,记忆力也不怎么行,连天天跟她住在一起的爷爷,她也常常分不清。但唯独记得我的名字。
奶奶跟我说,太奶奶经常念叨着我的名字,问我怎么还不来。一次,我在奶奶家住,吃过了晚饭,把电灯熄了,大家都沉浸在了睡梦之中。“文欣……文欣……”太奶奶躺在床上,闭着眼睛,呼唤着我的名字。我睡得熟,根本没听见。奶奶第一个听见了,但又不想吵醒我,只能一边劝,一边哄,又拿来点吃的,但太奶奶像是一个孩子在等她最好的朋友,怎么劝都不听。爷爷也起来了,跑到太太的屋里,又是一顿劝……“她都睡了,明天早上再见她好不好,她一起来我就让她过来。”“我已经……已经有好几年没见她了……”“不是下午才见完吗?”“她已经好几年没来了……上次见她才那么高!”太奶奶伸手比划着。爷爷奶奶没办法了,把我喊了起来。我一边揉着眼睛一边进了太奶奶的屋,我把手塞进太太又干又瘦的手里,我像是给她施了催眠咒语,没有任何交谈,太奶奶睡了。
太奶奶最爱吃糖,尤其忠爱大白兔奶糖。床头上,架子上,足足有七八盒的奶糖,每周都要吃上一两块。
太奶奶爱糖如命,从来不会给别人奶糖,也不允许别人跟自己抢,要是有人与她抢糖吃,她会想尽一切办法抢回来。奶奶打趣儿让她给自己一块,太奶奶躺在床上,抱着糖罐儿不撒手,像是松鼠抱着自己宝贵的松果,又像是孩子抱着他最喜欢的玩具。可是年年我到奶奶家,太奶奶总是主动微笑着把我叫过去,抱着她的糖罐,叫我张开手,往我的手里倒。我不是特别爱吃,所以常对她说:“够啦!够啦!您自己留着吃吧!”,太奶奶又转身去拿别的糖,“好吃,你尝尝吧,你没吃过,好吃。”其实太奶奶已经给过我很多次了。
又是一年过节,表哥们来奶奶家过年,太奶奶破例把手伸进糖罐里,微微的拿出一两块糖果分给他们。可到了我这,她才不再把手放到糖罐里,而是直接把糖罐倒过来,往我的怀里倒,有好几块儿掉在了地上,太奶奶弯下腰来捡,全放在了我的怀里。
太奶奶的身体终究是垮了下来,自从去年的春节开始,她再也没有下过床,医疗器械堆满了她的床边。
6个月前,奶奶把我们叫了回去。我和妈妈急忙坐着车,赶回家。在车上,我一会儿也踏实不下来,像一只鸟儿要冲出牢笼那样兴奋。但是妈妈一点没有开心的样子,自从听了电话,她的脸色不大对。到了奶奶家,我并没有听见往常一样的召唤。妈妈让我在外面等,自己先进去了。门被关上了,我这才感觉出来一丝不对,过了不久姑奶也来了,她也慌慌张张的进去了。我在外面转圈,跑到阳台,那里有一盆花谢了,是太奶奶亲手种下的。我是望着那盆花发呆,但心里有事总是安静不下来。
我又跑到太奶奶屋门口,又不敢进去。我在她门口转,焦急而又漫无目的的在房间里等,连自己也不知道在等待些什么。
终于,门被打开了,姑奶从里面冲了出来,满脸泪痕地坐下来,在包里翻找着。突然一把抓起了手机,连打好几个电话。然后又冲了进去,我也跟了进来。太奶奶还躺在床上,身子有些僵直,我进来时,她竟把眼睛睁开了。太奶奶戴上了氧气罩,没有办法说话,但胳膊却抬了起来,我握住了她的手,她干枯手里握着一颗糖,笑了,但眼睛也闭上了。医生到了,我被赶到了门外,从门缝里看见,医生冲着奶奶们摇了摇头,顿时屋里哭声一片。回想着那个心里只有我的太奶奶,我把一颗糖放在嘴里,但它却化为一滴泪水,滴在了枯萎的花瓣上。
一年过去了,我又来到了奶奶家。屋中的床还在,但床上那个一直等待我的人不见了。糖果儿还在,但永远不再会有人给我倒满一整怀的糖了。