“陈瑾淇,包馄饨了。”奶奶喊道。
馅料早就放上了桌:有白菜、有缸豆、还有如小火苗般的肉丁。用鼻子闻一闻一股香味扑鼻而来,我迫不及待地对奶奶说:“奶奶快点包,快点包!等会我要吃两碗。”奶奶笑着说:“好的,你这个小吃货。”
我也学着奶奶的样子拿起一张面皮,摊在手心上,蘸了点水抹在面皮的边上。正当我卷到一半的时候面皮里面的油冒了出来,我也不在意,我用力地捏住面皮的两端可是怎么也捏不上去,我只好把坏了的馄饨扔掉。
我不甘心,第二次我包到了这一步心想:经过上一次的教训,这一次我一定要注意。我小心翼翼地一卷,很顺利,这一次油可没冒出来。我捏住两端往里一凹,可算包好了,我把它放在篮子里和奶奶的一比,我包的馄饨像饿了几天的老鼠一样。
奶奶的手可巧了。只见她拿起皮子摊在掌心,那皮子像一匹温顺的战马在等待着将军出征的号令。她蘸了点水抹在面皮两端,那动作如天女散花一样轻柔。然后她夹了点肉放在皮子中间,一卷再一捏一凹就好了,那些动作如同蜻蜓点水一般,多么美丽,多么诱人,没多久篮子就满了。
看奶奶包馄饨是快乐的,吃奶奶包的馄饨是幸福的。