奶奶变了作文800字
水,是人类生命的源泉。没有水,人类将无法生存,万物将不能生长。因此,珍惜我们人类的生命的源泉是多么重要。自从国家提出“五水共治”以来,我发现很多地方都发生了变化,比如河道变美了,河水比以前干净了,小鱼小虾也多了。不仅如此,我还发现我的奶奶也变了。
以前的奶奶
我的奶奶由于长时间住在乡下,用水都大手大脚的。记得她刚住进我们家时,我家的水费比以往都增长了1倍。你瞧奶奶淘米时,水龙头“哗哗”开着,一直到米淘好了才关掉。再瞧奶奶洗脸的水,要接一大脸盆才好,还说我们接那么一点点水脸能洗得干净吗?再说冲马桶吧,奶奶可勤快了,似乎那冲水器很好玩。唉,我们三个都跟奶奶说要节约一点水,但奶奶已经习惯了,一下子也改不过来。
现在的奶奶
不过,这些天我发现奶奶用水的习惯大有变化。看,奶奶淘米了,把水龙头开得小小的,等接了一些水后,关掉水龙头,用手用力地搓米,等搓好了米又打开水龙头接水,这样反复几次才把米淘干净了。再看奶奶洗脸时,水也接得比以前少了,而且洗好了还把脏水倒进一个水桶里,还叮嘱我们也像她一样把洗脸水倒入这个水桶里。还有冲马桶,奶奶就把刚才那个水桶拎起来,把洗脸水倒入马桶里冲洗。并跟我们说如果这个水桶里有水冲马桶就用这里的水,不要浪费。
咦,这是怎么了?看着奶奶有这么大的变化,我的头脑里出现了100个问号。有一天,我忍不住问奶奶:“奶奶,水管子里有的是水,您干嘛要费事存水呢?再说咱们家生活也不错,用不着省那几个水钱。您年纪大了,腰也不好,以后就不用再费这个事了。”奶奶语重心长地说:“奶奶不是为了省几个钱,是因为我看到电视里都在放五水共治的事,在外面也能听到人家在说五水共治的事,这是造福后代,造福人类的大事,奶奶也要改改了,尽自己的一点力。”哦,原来是这样。奶奶你可真是五水共治的老功臣啊!
“五水共治,我们在行动。”从我做起,从我身边的小事做起,让我们共同牵起手来,创造美好明天。