《这,是爱吗?》
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春天已经提着裙摆向我们走来,我们按捺不住激动的心情,学校便组织我们穿着校服出去游玩。
一路上,大家欢声笑语,兴奋而又激动。突然,一辆白色的小汽车飞驰而来,斜停在我们面前。车门开了,一位妈妈抱着一件熟悉的灰色校服,急匆匆地跑过来,大巴车门也开了,我定睛一瞧,原来是明明的妈妈。明明妈跑上车把校服递给了明明,然后不紧不慢地走下车。
“母爱真伟大!”小毛同学触景生情,感叹道。其他同学纷纷附和,我也被明明妈的行为感动了。这种母爱是多么无私!
可是后来,这件事中的某些细节,让我琢磨了好半天。明明妈挡住了我们乘坐的大巴的路,同时也挡住了跟在我们车后面的车的路。这样真的好吗?再者,杨老师一再强调“一定要穿校服”,为什么明明忘记穿了呢?这是没有责任感。杨老师也劝阻了明明妈不要送了,但明明妈请了假,硬要来送。这一切,竟比不上孩子在电话中苦苦哀求的几句话??
每个家长对孩子爱都很深,三言两语是说不清、道不明的。但家长爱得再怎么深,这也只是被称为“小爱”。站在“小爱”的角度想,明明妈是一个“模范”。站在博爱角度想,明明妈却背负了一个自私的“骂名”。对儿子的一种溺爱,会毁坏儿子的将来。你想,有这一次,还会有下一次。次数多了,孩子便会对父母产生依赖,成为永远长不大的“巨婴”。这,不是真爱,是一种“错爱”。
在向孩子传递“小爱”的同时,也请不忘对世界有一份“博爱”。这种“博爱”,才是真正的爱。