快乐的春节
芜湖市我的家乡,虽然它没有南京、北京那样大,也没有那样多的人口,更没有优美的风景。但是作为芜湖人,我知道我们和大城市的人一样,都有一颗爱国的心,都都有着不同的民族风俗习惯。就拿中国人最重的节日——春节来说吧!
我们这儿的春节是分为除夕至正月十五。在除夕前的日子里,各家都拿起扫帚、抹布,打扫卫生,这含有辞旧迎新的意义,还要换上新的对联。
除夕那天,在外地的亲戚们必须回家吃年夜饭,而且除夕晚上的饭菜丰富可口,数量多。吃完年夜饭,人们要在各家门前放鞭炮。鞭炮也是很讲究的,不过正月初三,扫这些残留的纸和炮。人们认为在这个即将来临的年头里会好事不断,这就是“红运”。放完鞭炮,各家手脚麻利地收拾碗筷,然后早早地坐在电视机前,看“春节联欢晚会”。除夕这天晚上还要守岁,不过十二点不能睡觉,十二点以后人们接二连三地放鞭炮,然后回家睡觉。
正月初一,早上,要早起给长辈们拜年,拿压岁钱然后早上吃糕点,预示着“节节高”的好兆头。正月初一晚上就没除夕夜热闹了,大多数的人看电视,吃零食。
正月初三,人们把一些鞭炮屑扫去,并且我们小孩子跟着父母去别家串门拜年,收到别人给的压岁钱,别提多爽了。
时间飞逝,一转眼,中国人的传统节日——元宵节,顾名思义,当然要吃元宵,元宵的口味也是多种多样的,有芝麻的,豆沙的,水果味儿的……我最喜欢豆沙的。
春节就这样在欢声笑语声中度过了,在我的记忆中度过了十二个春节,这十二个春节包括我的童年,它们一直陪伴着我成长。芜湖的春节让我感受到了我渐渐的长大,也变得更懂事了。
在几年前的一个假期中我去陕西游玩。路过了一个叫岐山的城市。岐山这个城市你也许不熟悉。但是如果提起岐山臊子面你肯定不会陌生。