《暖春》这部电影还是我上初一的时候,学校统一播放,大家共同观看的。当时,教室里哭声一片。 我是一个很少被感动到哭泣的女孩儿,那一次看电影奇迹般地留下了泪水。影片中绿油油的原野和远山;淳朴的村民;昏暗简陋的泥坯房;孤苦无依的小姑娘;慈祥善良的爷爷,都给我留下了难以忘怀的印象。
故事讲述了一个叫小花的七岁的孤儿,因为不堪忍受养父母的虐待,逃到邻村被一个老爷爷收养的故事。爷爷和她没有血缘关系,当爷爷背着这个饿昏的脏兮兮的小孩子回到家的时候,遭到了儿子儿媳的冷言冷语。是这位爷爷给了她一块儿玉米饼子救活了她。为了能留在爷爷身边,为了打消婶娘(爷爷的儿媳)总想把自己送走的想法,她每天起床后就开始扫院子,给鸡剁菜,到河边放鸭子,和爷爷一起编柳条筐子,用稚嫩的双手捻玉米棒子,即使这样,婶娘还是不让她生活在这个家里。“爷爷,求你别让我走,我会做饭,会洗衣服,我每天就吃一顿饭就行了,求你别让我走,我爹娘、爷爷奶奶都没了——”看到这里,还有谁不流泪呢?
和她比起来,我有爱我的爷爷,姥姥,爸爸妈妈。我有美味的饭菜,不用干她那些苦累的家务活。我有穿不完的花衣服,漂亮的裙子。而小花因为要洗自己身上穿脏的衣服,不得已换上爷爷的深蓝色的又长又大的衣服而被小村里的小孩们嘲笑。
其实,我们生活的这个世界上还有很多像小花这样的孩子,他们生活在偏远的山区,渴望知识、渴望学校,渴望吃饱穿暖,渴望有人疼爱。如果有许多的大人能像电影里的爷爷一样无私无求地去疼去爱那些像小花一样的孩子,我们的世界岂不是充满了爱?
爱是世界上最美的字,也是世界上人人渴望得到的。大家都说母爱是伟大的,可是我却认为影片中爷爷对小花的爱是最伟大的。因为这种爱超越了血缘,超越了物质利益,超越了爱情,它是——人间大爱。生活在地球上的人,尽管肤色不同,国籍不同,语言不通,风土人情不同,但心中的爱都是相同的,对于无辜的,幼小的没有依靠又没有生存能力的自然界中的生命的关爱、眷顾都是一样的。
现如今,人人都觉得自己需要爱,总是希望别人多爱自己一点儿,可是大家有没有想过“爱”是相互的。影片中,爷爷默默地爱着小花,小花也用行动无限依恋地爱着爷爷。只要我们用言行去爱身边的每一个人,总有一天我们也会收获“爱”。影片中的小花就是这样做的,最后,如愿以偿地收获了一直厌恶她的婶娘的爱。
爱,就像温暖的春天,一如电影的名字——暖春,她带给人间生命的力量:它让愁苦的人脸上有了笑容;它让走投无路的人看到了希望;它让暴怒的人平息了怒火;它让世间孱弱的生命健康成长。愿爱永存人间!