溺水死亡成学生最大的“杀手”
案例:2012年5月27日,饶城3名初三学生因即将中考,为了缓解学习压力,3人相约到龙潭湖公园游玩。在公园湖中桥上游玩时,其中两名学生不幸落水。附近工地师傅听说有人溺水,赶到现场营救,把人捞了上来。但两名学生因溺水时间太长,都停止了呼吸。
仅仅过了10几天,2012年6月12日下午,信州区10几名刚参加完高考的学生,前往秦峰乡秦峰村一景点游玩。因天气闷热,其中有学生提议到该村北塘水库游泳。几名男同学下水后,发现水库边上的水很深。没一会,其中一名同学发生溺水。边上两名同学赶紧上前施救,不料一番营救后,体力渐渐不支,也出现溺水情况,最终两名学生溺亡。
近年来,学生溺水死亡事件频频发生,可以说溺水是中小学生最大的“杀手”。
举措:市教育局学校安全稳定工作科相关负责人表示,夏季因天气炎热,学生贪图凉快私自下河游泳,易发生溺水事件。为了防止学生溺水,教育部门要求学校要加强管理,告诫学生不要私自下水,远离危险。同时我们更需要家长的配合。放学之后,学生的行为,学校无法掌控。特别是暑期,孩子不在学校,他们的安全需要家长监护。学校会给每位家长发一封信,提醒家长告诫孩子不要私自到河边、湖边、江边、水库边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。同时,不要到野外游泳。孩子如要出去游泳,一定要在大人带领下,带好游泳圈,到正规游泳场所游泳。