你好啊,忽然有机会跟两年后的你说话,我竟然有些不知所措,人终究到底最难面对还是自己,说光阴似炮弹有些老套了,但是提笔就想到了从前,烟余烟蒂,酒杯剩底,你我都是念旧的人。
本来我也认为两年的时间足以让你我都忘记从前,只是刚刚看到了镜子里的我,才知道我既然忘不掉这大学的开始,又如何妄想你已经经历的那结局?
两年后的你一定已经顺利毕业了,越过了青春的懵懂期,却没有到达青春的成熟期。我知道你已经丧失了我现在对于时间一切未知的充满热情地好奇,你是一个踏实的人,浮夸的世界中你也有了一份稳定的工作,忙忙碌碌,兢兢业业,你的理想也许被现实压榨在心中最底层的小角落里,摇摇欲坠,吹弹可破,四年前你认为自己虽然不优秀但是独特,谦卑的行走在大学的校园里,高傲的驰骋于自己内心的草原。如今的你又如何看待自己呢?
四年时间,弹指一挥。你一定觉得这一切不可思议却又异常真实。你突然的发现大学的世界与你无关了,外面的世界这么大,大的让人不知道在什么地方拐弯。曾经我们都是一只在浴缸中自由穿梭的金鱼,寻找惬意,快乐,满足感和存在感;寻找友谊,爱情等等。说的空泛和文艺点,是在寻找自己生活的意义。
没有人不渴望自由,问题是,给你一望无际的海洋,你是否真的敢要。
看到这里,你是否会有不知为何的兴奋和失望?不能追溯了。过去的时光如同倒映水波的彩虹,只能在远处看到它斑斓的美丽;离得近了,才发现它们在你的眼前幻灭,无影无踪。
不要慌张,不要怕,你就说我,我就是你,我是你的回忆,我知你心中所想,你了解我的目光所及,你还记得2012年刚刚来到洛阳的时候么?
那时候你十七岁,对于人生没有一份准确的时间表,对于下一分钟要做什么也全无计划,但是你有很多理想,并且坚它们会在一个叫做将来的地方实现,你一定记不清楚那时候的梦了,那时候你仰慕过的那几个女孩儿,呵呵,你也许连她们的名字都已经记不清了吧。有时候窃窃自喜,有时候很疲倦,有时候信心百倍,有时候茫然无助。
给你讲有一个故事吧,在中国的传说中有一种生物叫做裳蚜,裳蚜最喜欢吸食彩色的瘴气,因为吸食了瘴气之后许它们会穿上美丽的彩衣,但是瘴气有毒,所以它们的生命只有一天,日出而生,日落而死。可在成千上万的裳蚜中,终于有一只裳蚜不愿意接受只活一天的命运,它改变了生来习性,拒绝了美丽的瘴气诱惑,活下来了,成为纵横天地的大妖魔。后来这个妖魔死的时候它很好奇披上彩衣的感觉是什么样的?衰老的时候,日落的这一刻,裳蚜恢复了原形,它还是毅然的去吸食了有毒的瘴气,有可能在它六千年的岁月中它一直在想那些只有一天生命的同类是否活得比它更加灿烂?六千年和一天,到底哪一个更有意义?
我希望你做一条有追求的金鱼或者有梦想的裳蚜,要时时刻刻珍惜那些说来空洞的理想,你已经不会像我一样面对生活有时候惶急,有时候感叹。你要学会珍惜你一无所有的日子,那时候你拥有整个世界。
也许你在以后的工作之余重新看看《西游记》,会觉得孙悟空手中的金箍棒上不能通天,下不能探海,没有齐天大圣,没有斗战胜佛,只有一只孤独的小猴子。
是不是选择任意一个方向,都会游向同一个宿命呢?那么,你又在寻找什么?