你的消失让我心无着落作文1000字
当最后一滴水都已干涸,当人的眼泪再也流不出,人类离灭亡,还会远吗?
——题记
仍记得那一片荒芜的、凄清的景象,仿佛在我脑中扎了极深的根,挥之不去。
过年时,我回了一趟老家,看望尚未痊愈的姥姥,顺道向陪伴我整个童年的老屋和西河打个招呼。
走在这才铺好的、平整的水泥路上,我有些陌生。那低矮的、简陋的砖房不知什么时候成了漂亮洋气的二层楼,那歪斜的树木被修剪的似乎一个模样,北头的小卖部变成了一个不算大的小超市,上面挂着占了超市面积一半大的牌子,有些滑稽。来来往往的人们面上带着喜悦,身上穿着新衣,一改几年前的那份疲累与心酸。我从一开始的雀跃小跑不由得变成了慢走,从一开始的期待变成了不安。我在害怕,害怕西河也变得不同。我犹豫了片刻,又加快了步伐。现在的老家一切都都在往好处发展,那么西河也一定会变得更漂亮吧!现在,西河边的小山上的积雪还未化吧?那冰是否只剩薄薄的一层了?去年遇到的那些麻雀是否已经出来觅食?那座石桥也重新修缮了吧?去年来时,那石桥上已有些许苔藓附着,也不知清除了没。这般想着,我已来到老屋。老屋果然更新了。掉了漆的大门又漆上了鲜艳的朱红,破旧的木椅换成了藤椅,门前的坑洼变成了平整的小路。片片树叶将阳光剪成细小的琐碎撒在地上。一切都这般好!我不再抱有任何犹豫和担心,撒开腿飞下去,恨不得长了四条腿。西河便在老家附近,一下坡便到了,我却觉得这次的路格外长。兜转几圈,终于到了西河,可没见到我那熟悉的西河,入眼的是平整宽阔的马路与两侧满眼的建筑垃圾还有荒草萋萋,几个小小的、不起眼的水潭上浮着一层冰霜,上面尽是落叶、塑料袋,掩映在密密的枯黄中。我惊呆了,这就是我那儿时的乐园——西河?一定是我走错了地方,不死心地向前找寻,可那荒芜似乎没有尽头,成片的枯黄灼痛了我的眼,我真不敢相信这一事实,就在去年,我还在西石桥俯瞰过满河莲花。在树林里逗弄过麻雀,可现在呢?那一江清澈怎的就不见了?那石桥被拆了大半,残破不堪,在周围枯黄的映衬之下,一派凄凉!昔日孩子们玩耍的游乐场,如今变成了这般模样,真是讽刺又令人无端惆怅。
我伫立良久,心中的可惜与伤感久久散不去,这时一个声音打断了我的思绪。
“唉!可惜了这条河,为了建路给挖断了……”
什么?西河是因为建路才被挖断的……
“可惜啥,一条河而已,你不想通路了?”
“确实,我们现在家家都用自来水,也用不着天天去河边打水了,这河也没什么用……”
“就是,挖了还对我们有好处!填平的河床又能盖起几栋楼房……”
我的心仿佛在冰水中浸了一遍又一遍,这些人是怎样的心态!这不是陪伴我们多年的河吗?这不是曾经陪伴我们几代人,曾经养育我们几代人的母亲河?只是为了一点便利,为了眼前利益,便不惜放弃甚至毁掉了陪伴自己多年的“伙伴”,真是无知、自私而又可悲!难道就没有办法护住河而又能修建路吗?难道就没有其他的创收?难道就没有其他的经济增长点?有的,一定有的,只是不愿去做罢了,惰性和贪欲害了我的西河啊!让我心无着落
醒醒吧!人啊。不要再被那眼前的几分利益,几分享受迷惑了你的双眼,迷失了方向,甚至丢失了信仰,一次又一次将手伸向了我们赖以生存的生命之源……
若人的眼眶都干涸了,那离末日,真的只差一步了!