消失的诚信_作文650字
千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信,诚信之风吹遍华夏,充盈中华,但近百年来,诚信在逐步消退,这是为什么?
——题记
诚信,是一个路人皆知的名词,但光知道这两个字有用吗?我们能做到诚信吗?这些年来,“诚信”正在消退,“拜金”正在滋长,利益取代了美德,诚信让位于欺诈!在好多人的人生天平上,沉下去的那端是健康、美貌、金钱、荣誉,唯有诚信这端高高翘起,诚信,变轻了!
为什么见到路边的乞讨者会不屑一顾?因为我们的良心受到过太多的欺骗,在现如今的社会上,如果你在路边看到一个鼓鼓的钱包,你敢捡吗?如果是从前,我会毫不犹豫地捡起来交给警察,但在现在,你如果伸手去捡,就会受到太多的谴责,甚至会被捕,这是为什么?因为这个社会已经没有了诚信!许多路人可能会憎恨这个社会。我也经历过这种事情,记得上一次,我姑姑借给她的一个朋友三千多元钱,但后来,她的那个朋友跑了,沓无音信。
我记得哥伦比亚的作家马尔克斯在他的著作《百年孤独》里有这样一句话:守信是一项财宝,不应该随意丢掷。诚信,确实是一项财宝,是精神的财宝,但现代人却追求物质的财宝,为了金钱,他们不惜一切代价。
在千百年前,人们大胆地把猪肉、鱼肉挂在门前,然后去放羊,让人们用自己的食物换,但在如今,就算在门口放上一双鞋,你也胆战心惊,因为这双鞋可能会被偷!
消失了什么?在这个残酷的社会里消失了什么?是诚信!中华民族几千年的优良传统,就因为利益,消失在茫茫的苍穹之中了……
携起手,让我们呼唤诚信,拥抱诚信,让诚信不再成为路人皆知而遥不可及的事,实践诚信,为我们的生活添上一抹绿色,行动吧。诚信将不再只是一个名词!