消失的吹声作文800字
小轩在我前面的反思中提到过很多次,但是那些都是因为他的不良行为感到困惑和头疼而记录的一些感想。在这篇反思中,他依旧是主角,但是……
周三读书分享时,湛老师提到的个案引起了大家的共鸣,纷纷都想起了小轩,正当大家在聊小轩近期表现的时候,徐老师提到:大家有没有发现小轩近期“吹吹吹”的毛病消失了,同事们先是一愣,接着异口同声又有些惊讶的说:真的是呀!想想之前被他怪异的吹声折腾的上不成课,在想想近期课堂上他的表现以及消失的吹声,我的心里别提有多高兴了。可是我们并不知道他吹声消失的原因,大家也是有些困惑,有人说是消退了,有人觉得是因为前段时间一直在排练节目,他的注意力都集中在自己感兴趣的事情上,就把吹吹吹忘记了。
第二天晨检,我跟徐老师商量:到底要不要问问小轩呢?一方面害怕问了他再让他想起来这个行为;一方面又觉得不甘心。最后我选择了还是得问一问,小轩早上来教室的时候,整个人的状态还是比较好的,我没有直奔主题,而是先表扬了他:最近来学校总是第一名,前段时间表演节目也很积极,接着就问了他:小轩,你最近不吹吹吹了,老师们都说你最近表现很好、很听话。待我说完,小轩着急地说:老师,我不吹了,妈妈说再吹就打屁股!不知道是被小轩慌张的表情逗笑了,还是怎么回事,我在心里暗喜:小轩啊,你平常天不怕地不怕的,还怕妈妈打屁股呢!你妈妈这个方法真有效!虽然我不建议小轩的妈妈用这个方法吓唬他,但是我看到了家校沟通的成果,之前小轩妈妈只知道小轩在学校有这个不好的习惯,可能也没当回事;后来又想着他是跟其他学生学的,是别的孩子的问题;最后在老师的再三沟通后和小轩妈妈亲眼见到小轩上课的表现后,终于选择了采取措施,帮助老师共同矫正孩子的不良行为,现在已经有了初步效果,但是这个威胁的话语对孩子行为的改变肯定不是长久之计,后续的方法和过程还是需要双方共同探讨、共同沟通的。
小轩消失的吹声再次提醒了我,平时一定要注重与家长的交流沟通,多了解一些学生的情况,总归是有用的。