小孔雀是班里最漂亮的,它长着一身华美无比的羽毛,每次一开屏都把同学们的眼睛亮瞎了。每当这时候,小鸵鸟简直就是羡慕嫉妒恨呀!看着自己几乎光秃秃的身子,小鸵鸟每次都离小孔雀远远的。而小孔雀呢也知道自己的优势,所以每次都非常爱护自己的羽毛。
有一天下着大雨,小孔雀没有带伞,放学后只好淋着雨跑回了家。回到家打开门,小孔雀闻到了很浓的煤气味。小孔雀赶紧跑到厨房一看,原来妈妈煲的汤溢出来把煤气浇灭了。妈妈去哪了呢?看着自己湿答答的羽毛,小孔雀心想:“我还是赶紧先把羽毛吹干吧!”于是,小孔雀拿起了吹风筒插到插座里,这时突然看见闪了一下火花,“轰”的一声就爆炸了,一串火苗把小孔雀全身点着了。小孔雀惊恐地喊着:“救命呀!救命呀!”
一切都发生得太快了,当小孔雀醒来时,全身痛得像火在烧,它突然才想起家里着火了,它想喊,却喊不出来。这时医生才告诉它:家里的火已经扑灭了,它现在正在医院里。小孔雀身上80%被烧伤,羽毛几乎被烧光了,即使以后做了手术,羽毛再也不能长出来了。小孔雀绝望地哭了起来:“我以后还怎么见人呀!我还怎么去上学呀!”孔雀妈妈这时也赶到了医院,看到了小孔雀现在这个样子,心里无比地伤心,内疚,后悔不已,恨不得烧伤的是自己而不是小孔雀。
这天,小鸵鸟也来到了医院看小孔雀,当小鸵鸟来到小孔雀病房门口时,简直吓呆了。这时的小孔雀全身乌黑,就像烤焦了的乌鸦。这对平时那么爱美的小孔雀来说,它以后的日子怎么过呀!这时的小鸵鸟已经没有了平日里对小孔雀的嫉妒,它现在更多的是伤心难过。同时也深刻体会到不正确使用了燃气的巨大“威力”。
森林居委会也知道了小孔雀家的事,觉得居民们对燃气知识的了解太少了,为了能让大家都能安全地使用燃气,决定请燃气公司的专家给大家开展安全使用天燃气的讲座。那天,小孔雀的妈妈第一个就来到了现场,并且非常认真地听讲做笔记。通过这次讲座,孔雀妈妈学到了许多燃气知识,其中,就有关于它家这次燃气爆炸的相关知识:
一、使用灶具做饭烧水时,不能远离外出,以免火焰被烧开溢出的水浇灭,导致发生中毒和爆炸事故。当闻到有燃气泄露的味道时,千万不要开灯或打开电器开关、不要打电话、不要穿带铁钉的鞋子行走。要迅速打开门窗通风换气,关闭煤气总开关等积聚的燃气基本散去后,进行检漏,消除泄露点,或打电话保修。
使用燃气时要掌握火色好火色,火焰呈蓝色透明状,内焰清晰可辨,并发出吱吱的气流,此时燃烧正常,火力大,省气。若火焰发黄而长,跳跃时为不正常,应调整灶具风门。
灶具,热水器使用完毕,应关闭灶具。热水器也一定要使用强制排气热水器,并保证浴室的通风。
……
孔雀妈妈深深感受到,想幸福、安全地生活,掌握安全使用燃气是必不可少的。它决定用自己所学到的知识去告诉并帮助那些不了解怎安全使用燃气的动物们,不让它们犯和自己一样的错误,让森林里的每个居民人都能过上安全幸福的生活。