消失的年味作文600字
乡情,是亲切的;乡情,是忧愁的。乡情,对于我来说,是微微酸涩的……
我的老家是河口,不像大城市那样丰富斑澜,也不像小山村那样贫瘠。过年了,家家户户窗边挂上大红灯笼。点燃鞭炮的碎屑洒在大地上,走起来软绵绵的,像一条红色的长龙,伏在地上哺育着中化儿女。小摊上布置得井井有条,深吸一口气,就能闻出哪边卖窗花,哪边卖小吃。家家户户充满了腌肉的味道,隔了几十里也能闻见哪边包肉馅饺子,哪边包素馅饺子。
最有趣的事就是走错了门。我一迈进门,发现一个老奶奶提着纸糊的灯笼知盈盈地对我说:“来吃点儿吧!”此时,我心中充满了亲热,但是现在还有吗?
到了市区,时代在召唤着我们,灯笼变成了会响音乐的电子灯笼,送礼物也是要扫二维码,一座座小平房长成了闪烁着光芒的高楼大厦。当然也不会有年兽之类的神话故事了,空地上不会有一条条“长龙”,而是一个个冰冷的牌子――禁止燃放烟花爆竹!天气雾蒙蒙的,到处充斥着汽车尾气的味道,树上挂着的别致的树灯淹没在干冷的空气中。我竭力想找回之前那种浓浓的饭香味与糖瓜甜甜的味道。罢了罢了,现在仿佛空气凝固在了一起,只有无情的空气清新剂的味儿了。我期盼着年兽,你在哪儿啊?
渐渐地,浓浓的年味像一缕青烟,吹上了飘渺的空中,到了“另一个地方”……过年如美丽的烟花,稍纵即逝,悄然绽放在我幻想的梦景……
伴着寒冷的天气,我沉沉地睡去,想起当时放鞭炮的情景,贴窗花的情景,老爷爷在其乐融融地讲着当年的老事。突然电视中新年倒计时的钟声响起,我猛地惊醒,所有人都在欢呼沸腾?唯留下一个含着乡情的我……
我醒了,但浓浓的年味却沉沉睡去……