人工智能这一新科技领域的开发、研究,使人类社会变得越来越精准、高效。无论是劳动的替代,还是情感上的陪同,都少不了人工智能的身影。
从程序到外观,人工智能以人类为标准迅速发展。有许多专家学者担忧着这种发展态势会在将来的社会中呈现出人工智能取代人类的局面。我们害怕,甚至恐惧计算机像人类一样思考,却并没有意识到自己的思维模式正变得与计算机越发相似。就像苹果公司总裁库克认为的那样,比起人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心的是人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。勿宁说人工智能威胁了人类的地位,不如说是人类将自己推向人工智能的思维模式。
计算机的思考方式是绝对理性的。再复杂的编程程序,在二进制的数字世界中只呈现“0”和“1”两种形式。尽管每一台计算机都可以通过改编程序来完成不同的任务,但它们的能力范围是有限的。人类与计算机最大的区别也正在此。人类的思维不是单一的跟从指令,每一个人都有自己不同的人生观、价值观,且不会轻易改变。每一个人的潜力也是无限的,在没有去尝试之前,谁都不知道自己的实力。除此之外,人类还拥有复杂的情感。喜悦、激动、同情、厌恶等种种情绪,都会影响我们的判断与行动。然而,人工智能的出现使我们的思维向模式化、数字化转变。在各式各样的数据、标准和排行的引领下,我们的生活也变成了计算和框架的生活。
看到老人摔倒,我们担忧的却是自己金钱与利益的损失;慈善捐款活动,我们关注的却是善款捐献数目的排行榜;甚至在小小的运气游戏中,我们都要计算获胜的概率。我们的思维中,数字渐渐占据上风,理性思考令我们的人生变得准确而平静。价值观消失了,同情心不见了,我们以人类的大脑完成着人工智能的思考。“好看的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”到底是什么将每人都存在的有趣的灵魂变得如此稀少?不是人工智能,而是我们自己。在这个世界上,还有没有人相信丑小鸭会变成白天鹅,还有没有人相信兔子会一头撞在大树上,还有没有人相信这个世界是盘古开天辟地形成的?科学的不断进步,将世上的未解之谜一一解开,却让这个世界缺少了神秘感,更使人类减少了对世界的尊重与敬畏之心。我们将自己变成人工智能一样,缺失了情感,弱化感性的重要性,成为一台理性的计算机。