又是一度阳春三月,尽管清风和着阳光阵阵袭来,但我却丝毫感受不到春日的温暖。是否,在漠然的人群中穿梭久了,人亦变得冷情了?
小时候,我曾在乡下度过了几个开心的年头。那年,满怀着憧憬,我随着父母来到了一个陌生的城市。我是一个喜爱邻里间热闹的乡村人。因此,当一个喜爱热闹的人来到一个不热闹的地方,那么他注定是孤单迷惘的。很不幸,我偏偏就是那么一个人。
楼梯口旁,我就像热锅上的蚂蚁,正着急不安地左右徘徊,我思绪着,到底该不该敲门呢?终于,我还是迈着铅重的脚步,敲开了门。露脸的是一个四十多岁的阿姨,此时正不耐烦地望着我。我嚅嗫着唇,怯怯地开口:阿姨,我的书掉在你家的阳台上了,可否我的话还没说完,她就一把打断了:书,什么书,我家阳台上没书。一说完,丢给我一个防贼似的眼神,就重重的关上了门。门外,我茫然了。或许,真的是我傻。早在我来到这里的第一个清晨,在电梯里向这些新邻居们道早,换来的却是一道道看傻子似的防备目光,我就该知道这里的人情冷暖。这里不是乡下,大门紧闭,老死不相往来是这里的标志。但我仍坚信,我能与新邻居们建立友好的邻里关系,结果却做了一件件蠢事。我想我是忘不了的,那个清早,我照例在小区里散步,前方匆匆路过一个人,一个钱包“嗦”的一声,从她口袋里滑出,其中不少走过的人都看到,但他们都像无事人一样装作看不见,我对此感到疑惑极了,但最终还是走过去捡起了钱包,追上那个钱包的主人,然而话还没说出口,她已从我手上抢回钱包,嘴里还恨恨地骂着我小偷。果然,学雷锋的事不是现代人做的。第二天,我在垃圾桶旁里捡回我的书。
然而,心丢失了是否还能找到呢?
今天,又是一个隐没在周遭充满陌生的日子,我一如往常,背着书包走在这个陌生的城市,独自上学。转角处,四周围着很多人,似乎很热闹。我抬起头,望上了一则公布栏,映入眼帘的是:万物复苏的三月,我们耳边总会响起一句伟大的号召向雷锋同志学习建设和谐社区,共享美好幸福生活!我撇了撇嘴角,心想,真是天大的笑话,这时代上哪找雷锋去?
正当我思索着,姐姐,姐姐,身后响想起了几声稚嫩的童音。我循声回头,只见几个小红领巾追向我。我愣了愣,该不是有什么麻烦找上门了吧。于是,我想也没想,拔腿就一个劲地跑。不知何时,直至我听不到身后的叫声,我才终于停下脚,大口大口地吸气。忽然,我的肩膀被轻轻地拍了拍。我转过身,一只小小的手托着两本书摆在我面前,书的封面一个潦草的熟悉的名字,赫然映入我眼里,这正是我的书。我不知所措的望了望几个小孩子,只见一道追来的其中一个孩子,友好的冲我笑了笑,甜甜的声音响起:姐姐,你的书包的拉链开了,这是你掉的书。我红了红脸,为自己的不信任而懊恼,不好意思的接过书本。未等我道谢,几个小孩子已蹦蹦跳跳地跑开了。远处,传来几道欢快的话语:哈哈,今天我就是雷锋了我再次茫然了,嘴里念叨着雷锋,雷锋。猛然间,我重重地打了打自己的头,顿然了悟。是的,我找到了雷锋,我内心深处的雷锋。
前方的路,阳光不再拘谨,璀璨地照耀在这个春和日丽的三月。我坚信在
未来的日子里,将会有更多的雷锋,如三月火红般的朝阳,活跃在每一个角落。