暖暖的风带来一朵朵白云,在天上留下淡淡的痕迹。无论春夏秋冬,曾经这都是我们的乐土。
记忆中的画面,总是绿绿的一片草地,一块餐布,一个蓝天,几朵白云。每到双休日,劳碌了五天的我们总爱到那片开阔的草地玩耍。不同于公园,它没有名字,只是一片草坪,草坪边上长着几棵上了年纪的树。春天,这里野花簇簇,野蝶飞舞;夏天,这里绿树成荫,凉风习习;秋天,这里野果飘香,枯叶满地;冬天,这里阳光明媚,无风无雪。这儿的一年四季,都如人间仙境。而我们一家最喜欢的,便是携上餐布与几个便当盒,挑一个阳光明媚的上午到那片草坪去。有时,我们会带上风筝,又或是一套渔具,尽管风筝飞不上去,鱼儿也不上钩,但这依然有趣。
爸爸总是带着渔具与一顶帽子,初夏的阳光已经有些热了,阵阵凉风,浓绿的树荫,我们便坐在草坪上等着鱼儿上钩。蚯蚓也都是现挖的,理由嘛,用爸爸的话来说,便是“鱼最喜欢吃本地的蚯蚓了!”
好不容易,一条鱼有上钩的趋势。我们一家人都会屏住呼吸,待它咬钩,爸爸便收杆。若是运气好,是一条不大不小的鱼,我们的晚饭便可以吃到天然的野味;但倘若鱼过大——后果便是折掉一段鱼竿。
循着过往的记忆,我再一次回到了那里。那里的草地不见了,取而代之的是灰灰的楼房——我们自认为的现代。蓝天被一层层雾霭掩埋,那几棵上了年纪的树也没有了,只剩下了一排排景观树。景观树依旧很美,只是再也没有了昔日的风韵。
风儿依旧,只是几朵浅浅的云没了蓝天的映衬变得晦涩难辨。