诚信从未消失作文
有人说,随着经济的快速发展,科技的不断进步,我们的诚信在不断减少,人与人之间存在不诚信,企业存在不诚信,甚至连政府也存在不诚信。于是我们开始疑问,我们的诚信哪里去了。其实作为中华民族的传统美德,然而诚信从未消逝,你作为文化基因被世代继承。
古时候诚信便与你我同在,秦朝商鞅在变法之初,将一个木桩放置在城北门口,说若有人能将其搬到南门便给予一千金,在众人怀疑之时一人大胆一试,商鞅不失诚信将钱给了他,正是他的诚信让他在艰难的变法之中得到民众的支持;汉朝韩信在平楚后被封为楚王,富贵之时,但他仍不忘记自己落难时给予自己帮助的漂母,于是他奉金千两给漂母;还有那"一诺千金"的季布,无论处境如何,他的诚信一直都未消失。还有那宋朝的晏殊,再入宫考试时他如实告诉皇帝已知到了考试的题目,请求换考题另作,得到皇帝的嘉赏。这些难道不是诚信的表现吗?除了他们还有很多古人,他们一起诠释了古人的诚信,证明了你的存在。
几千年光阴逝去,改变了一切,却没能改变早已深深的烙印在我们的心中的你。"中国首善"陈光标,在农夫山泉在那里假捐的之时,在红十字会陷入诚信危机的之时,他诚信捐款,诚信办企业,从不做有失诚信的事情;"信义兄弟"孙水林孙东林,以诚待农民工,无论家里出了多大的事,弟弟依然坚持给农民工发工资;还有"馒头大娘"张景珍,每天她在馍筐旁放个篮子,当她不在的时候,人们自觉把钱放进篮中,就这样持续的五年之久,是你的力量才足以至此。他们的这些行动都很好的诠释了诚信,当然社会上还有许许多多地人都在默默无闻的坐着诚信的事情,让我们感觉到了你仍然存在。
诚信啊,你从未消失。商鞅立木为信,说到做到,这证明你的存在;韩信贵为楚王,不忘旧恩,奉金千两以漂母,这证明你的存在;季布一诺,重千金,这也证明了你的存在。不仅仅如此,诚信啊,你存在于晏殊诚信的事迹里,你存在于陈光标诚信捐款的行动里,你存在于信义兄弟的诚信事迹里面。诚信啊,你在我们每个人的心里面。虽然现在的社会存在许多不诚信的现象,但更多的是诚信,社会上那些默默无闻的人,他们大大小小的诚信,在社会上慢慢的积累,慢慢的释放着自己的光芒,总有一天,你的光芒会照耀我们每个人的心田。