百团大战的简介
这场战役是从抗日战争的一部分,也是中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役。不但给了国民党正面战场强有力的支持,还使国民重燃信心,振奋精神。
在最开始计划这次战争的时候,朱德总司令和彭德怀总指挥计划22个团的力量,从正太铁路段开始进攻。但是总共加入105个团,远远超出预料,在后期的战争中,当地的老百姓也积极帮助八路军,取得这场战役的巨大胜利。
其实在此之前,八路军和根据地的居民早就受不了日本人的“囚笼政策”,而这次的进攻完全符合广大人民的诉求。在日军侵占了华北地区之后,为了防止当地各种八路军的反击,他们直接封锁控制了公路和铁路,甚至在荒原上挖沟渠,以此来阻碍抗日力量工作的进行。但是你控制了交通,相当于就是限制了当地人民的自由,基本是把当地人关进了监狱,无法进行任何事儿,任谁都忍受不了。所以共产党的这次主动进攻,完全是振奋了国民。
在战争开始之后的第一阶段,仅仅20天,我们就完成了任务,完全拿下正太铁路段的各个交通点,使华北地区交通彻底瘫痪。第二阶段进行了榆辽战役,给敌人沉重的打击,但是没有完成最初的目标任务。第三阶段对敌人的频繁扫荡进行了彻底反击。最终的结果当然是我方大规模的胜利,给予日军和日伪军一次强力的打击。进攻和一次扫荡进行,逐步完成任务,彻底粉碎日军的“囚笼政策”。
这件事情发生在1940年,那是一个很特殊的时候。众所周知,在三年前,日本全面侵略中国。后来,国共合作,大家一个面子一个里子一起为国家战斗。后来,就在1940年的时候,共产党做了一件很铤而走险的事情。
那是一次无奈之举,因为日军的扫荡太频繁,所以我们必须要反击。当初的司令叫做彭德怀,后来的中国元帅。当时他指挥着八路军和日伪军进行了一系列的战斗。1800多次的战役,大获全胜。虽然其中有很多的反反复复,但是最后大家还是胜利了。这次的战役是中共的一次抗战伟大胜利,增强了大家抗战胜利的决心。
其实说是百团大战,但后来陆陆续续参与的人越来越多,包括散兵游击队之类的,全部的人加起来,可能200个团以上都有了。
关于百团大战的名字,是因为当初彭德怀和左权将军听说参加的团达到一百零五个而命名的。这是一次声势浩大的战役,但是同时也暴露了我军的兵力数目。此后,敌后战场迅速转型,转成了正面战场。同样的,在引起了日本方面注意的同时,也引起了国民党方面的注意。后来抗战胜利,老蒋迅速翻脸,也就不足为奇。