也无风雨也无情作文900字
美剧《西部世界》中讲述了人工智能掀起思想狂潮,开始逐步蚕食世界,妄图统治世界的故事。这群人工智能无有情感羁绊,屡战屡胜。影片的戏剧性转折点就在于,机器人忽然发现自我的反抗意识是被录入在源代码中的,是名“自我”而非实“自我”。
陈寅恪先生曾写道:“惟此独立之精神,自由之思想,历干万祀,共三光而永光。”故而说,任何对于人工智能将像人类一样思考的担忧,大多是杞人忧天。正如影片中所描绘的那样,它们看似独立的精神,自由的思想不过是人类所强行赋予的,说到底,他们不过是人类思想的衍生物,一个拓展而己。
诚然,我们难以否认人工智能的智能性。阿尔法狗每天数以万计的围棋局数,又岂足柯洁所能相比?但当阿尔法赢棋后的“心如止水”与柯洁的泪水相比后,情感的力量又是否叩动了你的情怀?所谓程序,不过一个定式而已。上世纪,被封“昭和棋圣”的吴清源摒弃传统的占角方式,使用“天元”(棋盘最中央,被认作是宇宙的起源),这种浩瀚诡滴的棋法,又怎能是使用程序所创?人工智能所用的程序算法只能说是最完美的计算,而不得称之完美的思考。现在,又何须担心人工智能会让计算机像人类一样思考。因为,它们永远“也无风雨也无情”,却不得写出“也无风雨也无晴”。
浮华浪掷如当下,人娄的思维逐步沦为程序化与冷漠化。在名利场中熙熙攘攘,在歌舞场中莺莺燕燕,追的是笏满床,求的是金满堂。一言以蔽之,为利而已!
价值观变得直率,先拟下目标,制定好输出,再通过简单的是否来选择分支运算,善恶勿论。教人直叹古人之言成真:守法朝朝忧梦,强梁夜夜欢歌。损人利己骑马骡,正直公平挨饿。但我们应要坚信,善恶到头终有报,秉持自我的原则,恪守道德底线。自辨证唯物主义的发展角度来看,也惟有如此,才能积收长利。以无道德为代价换来的无限风光,终是楼塌花尽烟成空。
更为可怕的是人心之间的温度渐褪。社会、媒体总在宣扬助人为乐之行,见义勇为之行。可如果已到了不得不用倡导的方式,又是否是因为此物的缺失?若当这类品质镌刻于人心之后,又何须宣扬了呢?扼腕再叹,《大学》中的“和为用,礼为贵”已被今人忘得一干二净。
千年前,苏子所写“也无风雨也无晴”是旷达之恣。人工智能的“也无风雨也无情”是其本质所造就的。那人又何以自处?