光阴似箭,流年如水,不觉间,这已是我来到一中的第九年,而养育我九年的母校,正迎来七十周年的华诞。七十年的艰辛,同着七十年的光辉一起,薪火相传。
我们的一中,你自始至终不曾离弃这片土地,纵使硝烟,纵使风雨,你历尽苦难,在不易之中成长,像我们一样,拥有一次又一次的蜕变。七十年前,一条小街上的瓦房,几间陋室,这便是你的前身。时过境迁,校址辗转迁移,最初的校舍已成旧迹,而古朴优雅的老校区栉风沐雨,依旧比邻丛台,安然伫立;宁静优美的新校区坐落城郊,校园开阔,设施完备。那老校区经年已久却依旧郁绿的爬墙虎,和新校区尚未长成的小树,一个见证着一中的历史,一个凝视着一中的未来。
而经时光的积淀,岁月的洗礼,七十年,童颜终成鹤发,我们的一中,你却有不改的朝气与活力。七十年如一日,你用你博大无私的怀抱,接纳一批又一批求知心切的学子。在辛勤敬业的老师们的悉心培育下,一中学子人才辈出,其中不乏各界精英,而他们的足迹已遍布世界各地。他们奋勇拼搏、努力自强的精神源于何处?是什么帮助他们终实现凌云壮志?——没错,正是一中,我们的母校。她教会莘莘学子如何做人,如何做学问,秉承“诚实、勤奋、自信、责任、感恩”的品格,去完善自我,激励他人,以至回报家国。
作为新一级高一学子,我们应当学习诸多优秀学长与校友的良好品质,致力于将自己打造成一个坚守学生五项核心品格的优秀一中人,肩负祖国未来之重任,为母校争得荣光,为国家效一己之力!
现如今,一中已立于全国百强中学之林,母校的蓬勃发展亦是有目共睹。漫步在新校区草坪间的小径上,看着那现代化的教学楼,想到整洁明亮的宿舍与食堂,不禁感叹新校区体系之完备,而更有对世事易移的感慨——七十年前,在破旧的砖瓦房里,母校便开始倾心哺育她的学子;七十年后,我们伫立在七十年前的前辈们未曾想象过的校园之上,回首过去,展望未来。
年过七十载,历经风雨的母校如一芳华。我们的母校,愿你每个七十年都朝气不改,青春如旧。而我们,只愿同你相濡以沫,三年后,以辉煌的战果来回报你的恩情!