一路风雨一路书香作文1000字
雨后初晴,带着清香的庭院里,栀子花轻吐着芳香,微风阵阵,一把老藤椅正对着院中的那颗桂花树立着,我悠闲地躺坐着,沐浴着春日里暖洋洋的太阳,手里,是翻开的一本书。
这便是读书的乐趣。
我爱看书,爱书中的故事情节,爱书中的人物形象。六七岁时,我大多爱看《格林童话》和《安徒生童话》,丑小鸭的悲惨命运使我痛哭流涕,但同时,丑小鸭变成了美丽的白天鹅时,又使我无比的喜悦和振奋,王后的恶毒,白雪公主的善良,儿时,这些故事如童谣,在我耳边回荡,童年,彩色的童年,被墨香充溢,被书香填满。
于是我便开始读注音版的《三国演义》,时常把自己幻想成雄才大略心系天下百姓的刘备,爱看关羽忠诚勇敢,深知春秋大义,刮骨疗毒时还在下棋,过五关斩颜良文丑……。欣赏诸葛亮的“鞠躬尽瘁死而后已”的忠诚佩服他足智多谋、呼风唤雨能文能武熟知天文地理“三气周瑜”“智料华容道”“空城计”“祭东风”无不彰显着他的神奇!
十二岁时,《红楼梦》中多愁善感的林黛玉,总爱哭哭啼啼,花开花落本属于自然现象,她竟吟出“花开花落花满天……”的诗句,红楼梦中也有相对的谐音,例如“荔枝”的谐音是“离枝”,这也预示着一个强盛的家族由盛至衰的悲惨结局。
同时,我还看了老舍的《骆驼祥子》,祥子一直过着低下卑微的拉车生活,他一直想拥有一辆属于自己的车,可是到后来,他娶了虎妞…。悲惨的结局开始了。读《骆驼祥子》会为他三起二落的悲惨命运感动得涕泪齐下,同样还具有悲天悯人的情怀。
十三年来,书籍伴我走过了童年,走进了初中,一路风雨一路书香,书成立了我最好的朋友,感谢书籍让我感受到了真善与美。
“山有竹则山青,水傍竹则水秀”,爱竹的绿叶婆娑,高雅清幽,挺拔刚正的品行,竹是美的,长在哪里便给哪里带来超凡脱俗的情趣和风韵。
爱竹亦爱菊《礼记﹒月令篇》就有“季秋之月,鞠有黄花”的记载,春秋战国时期,伟大的爱国诗人屈原在他的抒情长诗《离骚》中留下了“朝饮木兰坠露兮,夕餐秋菊之落英”的名句,著名的田园诗人陶渊明常常是:采菊东南下,悠然见南山“的恬静生活,
由此,我更爱上了诗集,常常会在台灯下涂一首小诗,然后提笔释笑:你总是害怕自己埋没,你渴望和金子一样珍贵,可是你智能躺在这无华的世界,终于有一天,工人将你用手托起,将你与混凝土搅拌,你变成了一条宽广的马路,谱写着城市里建设的乐章!
露珠从草叶间滑落,落入地面上静谧的月光中,一路书香一路成长,从书房里传来琅琅的读书声,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。