我甚爱雨,尤其是北方的雨。漫步在烟雨笼罩的诗般江南,骚人墨客们多以琉璃作比,美则美矣,然我却极为不喜这一分柔弱。就如我不喜易碎的江南烟雨,我也最看不惯那些娇惯的人。然而,只是因为那场雨,我才发现我错得多么离谱。
班级要选拔人员代表学校参加校运动会,向来好动的我自然是被选上了。不过,令我没想到的是,我们班上一个平时柔柔弱弱的女生也被选拔上了。我在心里诧异着,不过也想着她大概见识到训练的苦和累就会知难而退吧。
训练的第一天,天空就飘起了细雨。但是这犹如牛毛般轻柔的小雨也算不了什么。跑在跑道上,我不禁向那个跑在我身旁的看上去柔弱的女生看去。只见她的眉头紧皱着,但脸上写满了认真,没有丝毫退缩之意。“也是,如果这么点雨都受不了的话,也太娇贵了。”虽然心里有淡淡的赞赏,但我却还是认为她不能坚持下去。
一圈,二圈,三圈。
加速赛,弯道赛,计时赛。
我们就在风雨中不断的训练着。每次休息的时候,我都会看向那个女孩,不知道为什么,尽管她的脸色一次比一次差,却没有像我想象中那样痛苦的想要退出的神情。就在大家都累得站不起来的时候,教练宣布了一个好消息:再最后跑两圈,今天的训练就结束了。
疲惫的大伙儿再次站在了跑道上,都坚持了这么久,还在乎这么一圈吗?但我却担忧的看向那个女孩,她还是不放弃吗?我放慢步速,跑到了她的身边。雨在不知不觉间下得更大了,细雨打在脸上显得有点疼。雨和汗水混合在一起,顺着脸颊流下,我伸手擦开遮挡视线的雨珠,猛地一个踉跄,我跌倒在地上。我正要奋力从地上爬起,那女孩跑了过来,伸手扶起了地上的我:“摔疼了吗?我扶着你一起跑吧。”“嗯。”我有力点点头,借力站稳,和她一起在雨中跑完了全程……
这江南的雨虽是柔弱的雨,分明带着一丝韧劲,一丝坚持。我想我爱雨,爱江南的雨,更爱江南的人。