高三优秀作文:最难风雨故人来
“莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”。不知孙星衍怎样的才情,竟然写出如此绝妙的句子,隔了千年万年,字里行间所传递的那份感动,仍能紧紧抓住你心扉。
想来这句话应该落笔于萧杀的深秋,抑或是就在一个秋风秋雨愁煞人的傍晚,因为只有在这样的时辰,人最容易陡生悲感。如果在阳春三月,乘着和风细雨拜访故人固然浪漫温馨,但也多了份“为赋新词强说愁”的牵强。试想,在秋风秋雨之夕,不得不困伏斗室,听阴风怒号,看雨脚如麻,天地间混沌一片,周遭一切也杂乱无序,内心之焦灼可想而知。如果耳畔突然响起叩门声,启户视之,门外竟是“青箸笠,绿蓑衣”,不避风雨登门造访的故人,则内心之惊喜,可想而知。
当然,这里的风雨不仅仅指自然界的阴晴变换。从童年时代的幼稚到青年的懵懂,从一腔豪情走天下的激扬到坐观风起云涌的沉静,生活在不经意间改变了许多,经历的挫折和磨难也非一日而语,脸上的笑容不再纯真,说话的语气不再果断,举手投足之间不再坚定,整个身心慢慢浸染上一种叫做市侩的东西,而身边,再也找寻不到纯静的友谊,那些少时两小无猜、青梅竹马的伙伴,求学时情投意合、共勉互砺的同学,人生路上曾经惺惺相惜、秉烛长谈的挚友,一个个渐行渐远,伴随着每一轮日出,是又一分更深的孤单和寂寥。在繁琐的世事中,在日复一日的风雨中,我是我,我又非我。
但茫茫红尘中,谁没有心软的时刻?在某一个孤寂彷徨的日子,突然,故人不期而至,一句“七月流火,赤日炎炎,来看看你是守在衙门坐堂审案,还是逍遥山水参禅悟道?”怎不让人顿生暖意?
迢迢光阴,茫茫人海,再次聚首,仿佛中间的岁月并不存在,只是一句简单的问候和一抹熟悉的眼神,一切便还原成了从前的样子,我依然这般柔美沉静,你还是那样儒雅风趣,不需要任何的铺垫和伏笔,历经七千多个时日,这份年少的情谊依然醇香如昨。
多少次在梦里出现过那个时刻?好像就在昨天,我们还在为赢得的荣誉欢呼雀跃,为一场球赛狂呼呐喊,为备考在盛夏挥汗如雨,为懵懂的初恋激动得泪流满面,为拥挤的宿舍容不下二十个少女的烦躁而郁闷不已,甚至为奖学金的多寡找你理论不休??那宽敞的图书馆里书页翻动的声音犹在,明亮的教室里老师谆谆教诲犹在,食堂里长长队伍合奏的锅碗瓢勺交响曲犹在,曾经无数次给过我们遐思的校园星空犹在,但奔跑的队伍里,怎么就不见了我们的身影?那迎接校园第一支晨曲的不再是你我,那月光下草地上欢歌笑语的不再是你我,那床头灯彻夜照亮的读书人不再是你我,那拥有满怀抱负满腔豪情的莘莘学子不再是你我??缠绵的毕业歌似乎还在耳畔回荡,告别的双手还在长长的站台上挥动,留恋的目光还在你高大的身影上顾盼,怎么一眨眼的功夫,我们就成了满脸苍桑的中年人?
在经历所有的风霜雪剑之后,这份年少时的友情倍加珍贵,不管你我在别后的日子里是否编织出了一个繁花似锦的世界,在经过同一段时间长廊之后,我们依然完美地对接在一起,回到了最初相逢的地方。不是吗?在桂萍搭建的“梦回88”平台上,偶尔的闲聊,握一下手,送上一杯咖啡或者清茶,甚至来一个情真意切的拥抱,都可以再次品味到当初那至真至纯的情怀。