风雨中我明白了作文800字
天阴沉沉的,一如我的心,这是第几次了?我说不上来,我只知道我日夜颠倒地为学习付出了几乎所有时间,但一到考试,却难有喜悦,这次又是113分!150分的总分,我总在这110分间徘徊。这世上有太多不公,有人整天风轻云淡,考试却能轻轻松松拿高分;有人日以继夜奋斗不息,无论工作还是学习却难有成效。我很怕被人冠以“不聪明”的评价,更怕所有的努力到头来不过一场空!
太阳早已躲得没影儿,成群的虫子在天空上方盘旋,路上疾行的人们更加快了脚下的步伐。突然,豆大的雨滴打落下来,愈下愈大,愈下愈大,它们从天空一路咆哮着奔腾而来,狰狞地扑向大地,摔打着世间万物。我突然担忧地望向家门口那棵老树。
那树不知道多少岁了,我很小很小的时候,它就在那里。树很大,我张开双臂才能勉强将其围住。记得有一年台风特别得大,那棵树经过台风的侵袭,断了。我用手抚摸着树粗糙的树皮,爷爷在一旁发出了叹息:“这树可惜了,不知道是否还会活着。”
又一年过去,当春风深处飘来小鸟婉转的歌喉,当杨柳梢头又浮起淡淡的绿烟,在老树断去的边缘竟发出了嫩嫩的新芽。竟没有死!我对它产生了由衷的敬意。如今,那些新发的嫩芽,早已长成遒劲老枝,郁郁葱葱,苍翠欲滴。
此刻,这场突如其来的暴风雨,狂躁的风裹挟着密集的雨点正噼噼啪啪打在那棵树上。看那树,树冠被雨水打得瑟瑟颤动,渐渐有些朦胧了。
初夏的雨,来得快,去得也快。不久,风停了,雨也渐渐止了,窗外一片宁静。经过暴风雨的洗礼,老树仿佛焕然一新,粗大苍老的树干滋润而泛出一抹翠意,湿漉漉的树冠更加葱茏了。我知道不久之后,这棵老树还会长出更多鲜嫩的枝叶,如书中所言,它会“绿着生,绿着死,死复绿”。
一棵老树,面对风雨的摧残,折断腰肢,是为了保存生力,假以时日,它便自断裂的边缘抽出新的枝芽。日复一日,年复一年,它把生命的能量厚积,用越来越深浓的绿色装点自己的春夏。世间万物皆如是,生命中总会遭遇各种各样的风风雨雨,一路披荆斩棘辉煌相伴固然勇猛、幸运,暂时受困于暗途而隐忍坚守甚至适时低头折腰又何尝不是一种智慧的选择?这是一种以退为进的果敢和睿智,能让我们暂时避过巨大的伤害,获得喘息、修整和积蓄力量的时间,为后来的茁壮成长注入更强劲磅礴的能量。
我想我明白,接下来的时光要如何度过了。