窗外,下着雨,刮着风,斜斜密密的雨丝无边无际的织着,象一帘珍珠隔断了窗内与窗外的联系。痴迷时,思绪也漂浮不定。
盛唐时王维吟出“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新”。只这一句便打动了初春时节的微雨,它似乎也在吟诵“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。
经过安史之乱的浩劫,杜甫已经没有了盛唐诗人的轻松自然,他在“雨脚如麻未断绝”的情况下高吟“安得广厦千万间,大庇天下寒士具欢颜”抒发了忧国忧民的情怀,风雨也被他“吾庐独破受冻死亦足”的胸襟震撼了,他拄杖悲歌的形象就定格在那个风雨之夜,留在我们今天所看到的画像里。
北宋,高楼,秦观,独坐,怅然若失,随笔写下“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的句子,抒写义冢哀婉凄丽的情感,道破了一种难以言说的心境。一致今天人们看到淅淅沥沥的雨就不免想起这阙词。
南宋,陆游在风雨之夜辗转难眠,写下“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的诗句。他一生都在为抵抗外族侵略,收复失地而奋斗。留下近万首诗词都不曾离开这个主题。风雨也被他的悲愤感染,融入民族气节与历史责任感。
清末,号称鉴湖女侠的革命家秋瑾,被清政府逮捕后,虽受尽酷刑,仍坚强不屈。在生命进入倒计时时仍高吟“秋风秋雨愁煞人”。她的豪迈刚烈足以使山河悲痛。
中华民族就在这变换着的风雨中摸索前进着,感慨着,牺牲着……风雨以其特有的深沉博大,包容了古往今来一切人的悲歌与豪情,以及无数动人的故事。