什么太棒了作文初中
朋友,当你在为自己的技不如人而烦恼时,当你在因别人的高超技艺而嫉妒时,你是否想到应多给予别人一些欣赏?一位哲人如是说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,先哲已告诉我们答案……
人生路漫漫,知识无止境,各行各业的技能五花八门,一个人终其一生也无法把所有技能集于一身。那么,不要再懊悔自己的无能,学会欣赏吧!其实欣赏也是一种乐趣,它是人生的调味剂,为人生融入了一丝甜意,为心灵提供了一种慰藉,为自己添加了一份气质。没有欣赏的存在,一个人即使再成功,他的人生也是有缺陷的,在他拥有的财富中,总有一片令人扼腕叹息的瑕疵。在当今社会中,学会欣赏,便是迈向了成功的第一步。
欣赏别人是一种境界,它压倒了心中阴暗角落的嫉妒、自负、不屑。用欣赏的眼光观察别人,发自内心地钦佩他们的每一个优点,用海纳百川的胸怀去欣赏别人,用虚心竹有低头叶的心境去接纳他人,蓦然回首,君子的浩然正气已游走于手掌之间。
欣赏别人也是一种美,懂得欣赏的人生活是丰富与多彩的,人们是活泼友好的,世界是纯洁灿烂的,他们的眼光透视了污秽,他们的心灵洗净了尘俗,他们的灵魂超脱了束缚,可以说,他们做到了“大隐隐于市”超俗风范,人生也便获得了成功。
反之,不会欣赏,就是封闭了自己,用所谓世俗的眼光去看每一个人,用一种小市民的心态在背后说人坏话,令世人生厌。不管眼睛有多么明亮,他灵魂的深处却是黑暗的,他心灵的窗户将不会打开,即使再崇高的精神也会被他玷污,这样的人生是失败的,这样的人生是疲劳的,他们永远都在自负中徘徊,最终也在自负中无声无息地消失了。周围可能还留着几句未说出口的冷嘲热讽,还会被人在背后戳着脊梁骨暗骂。这样的人生,这样的结果,有意义吗?我们不得而知。
不必吝啬你的掌声,无需节省你的赞美,欣赏永远是一种美,美化了心灵,美化了人生,美化了人与人之间的关系,升华了世界,提升了人格的境界。在别人需要鼓励时给予他赞美,在别人需要加油时给予他掌声,尊重了别人,同时也提升了自己,何乐而不为呢?
在似水年华的流淌中,历史的公正也将有目共睹,也许你会心悦诚服地说一句话:“欣赏,太棒了!”