电影被告山杠爷观后感
根据李一清的小说《杠爷》改编。群山环抱中的堆堆坪是个模范村,山杠爷是村里的最高党政领导人,他全心全意为村民办好事,威望极高,深得村民的拥戴。一个雨夜,夯娃的婆娘强英吊死在山杠爷的门前,在平静的堆堆坪激起了波澜。对强英的死,山杠爷虽感意外,但自觉心中无愧,他教育正学法律常识的孙子虎娃:“国有国法,村有村规,如果把一个村看成一个国家,村规就是国法”。一封匿名的群众来信寄到了县检察院。检察院的苏琴来到了堆堆坪。山杠爷吩咐村民全力配合调查,陪同苏琴的乡里的王公安,对山杠爷的人品和作风赞不绝口。苏琴很快就调查清楚了强英的死因:强英因虐待婆婆引起公愤,山杠爷为惩治歪风邪气,当众处罚了她。强英既不服处罚,又不改正,被捆绑游街示众。当晚,脾气倔犟的强英就上了吊。苏琴在调查中对山杠爷有了更深的了解。山杠爷为催在外打工的明喜回家种责任田,命令私拆了他给妻子的信,以证实地址;王禄不按时交公粮,又拒绝受罚,被山杠爷派民兵关押;腊正带头反对摊款摊劳力修水库,被山杠爷当众打了耳光,还被停止了党员登记……这些被山杠爷处理过的人不仅不记恨他,反而对他感激不尽,都说山杠爷是为了自己好,为了堆堆坪好。只有好逸恶劳的二利在幸灾乐祸。山杠爷不管人们说什么,他依然故我地为村里的事忙碌。苏琴心里明白:山杠爷大公无私是无可争议的;但毕竟法律是无情的。她百感交集,不得不告诉山杠爷,他触犯了法律。山杠爷平静地接受了这个事实。他要去服刑。临走前,他到学校安排好学生过冬的事,又安排了家中的事,夜晚,他又开支部会交待了党支部的工作,观后感被告山杠爷观后感》。……山杠爷被带上了手铐,衣着整洁地走出祠堂。所有堆堆坪的人都来为他送行。在一声声“杠爷!”的呼喊声中,人们呼啦一下全跪下了。山杠爷终于忍不住老泪纵横……
课前老师说以前看的时候,女生常常看到最后就哭了。事实证明,真的会让人想哭。
这里没有好莱坞大片的恢宏,没有文艺片唯美的对白,没有偶像剧的型男美女,有的只是最淳朴的衣着甚至是破烂,还有地道的方言。但就在这片子里,我深深地怀疑自己了。
为什么要读法律?我要坚持少数人的正义还是大多数人的正义?
或许有人会认为当然是大多数人的正义,但是,所谓的大多数人的正义,对现在中国来说,就是以德治国的传统观念。就像山杠爷说的,惩治歪风邪气要用村规,村规是用来管理那些刁汉泼妇的,村规和国法是不同的。如果坚持这种大多数人的正义,那法律就是多余的。
而少数人的正义就是现在的法律。因为制定法律的是少数人,甚至可以说是精英的正义,虽说是为了人民,但是现在中国大多数人民还未启蒙,推行法律谈何容易?况且中国现行法律法规存在很多漏洞。
开始难以面对法律。自己学的理论,一旦遇见真实情况,一切显得如此苍白如此无力。片中一个执法人员对山杠爷发火说山杠爷犯法了,态度强硬。但山杠爷不懂法啊,态度强硬又如何?理论在堆堆坪显得荒诞可笑又可悲。
开始怀疑,世界公认的正确真的就是正确吗?想起“恶法非法”。对堆堆坪的村民来说,国家的法律与村规,国法大概就是恶法了。恶法非法,那堆堆坪的村民是不适用国法的,那么山杠爷就应该是无罪的了。可他最终还是被拘捕了。
片中有一幕:王公安说像山杠爷这样清廉的共产党员已经很少了,苏琴叹气,说是啊,真的太少了。我开始担忧,以后,我们该怎么办?
一切的言语难以表达当时澎湃的心情。有人说,学法的人会特别痛苦,因为最后会发现,事实与你所学的理论几乎完全相反。而我已经开始痛苦了。