野趣园坐落在富春溪畔。它远离岫山,近濒龟湖滨。园内古木参天,蓊蓊郁郁:翠竹簇拥,婀娜多姿:曲径通幽,扑朔迷离。在城区内能有如此天然秀丽,世所罕见。
公园主要景致是古森林,总面积约600亩左右,有三大片。树林中有不少古樟树,合围可抱:有许多古枫树,高及数丈:还有许多不知名的杂树,高低错落,屈曲盘旋。古树在岁月的雕琢下,形成千奇百怪的活树造型。有一棵远近闻名的“牛头树”,在离地三四尺的粗干处,树身突然扭向一边,树干挺出,有棱有角,俨然牛头,怒目圆睁,欲扬蹄奋奔。真是鬼斧神工,,惟妙惟肖。此外还有罗汉打坐、奇龟怪蛇等形状的树,无不形神兼备,情趣盎然。
从林中穿过,荆棘枝条常常会拽住你的衣袖裤管,似热情好客,又似鲁莽野性。你不时还会惊起丛林中的黄雀、斑鸩。走到密林处,一只黄鼠狼逃窜而过,会让你虚惊一场。
踏着厚厚的落叶,闻着馨香的树脂味,呼吸着滋润清新的空气,由嘈杂喧闹的城市带给你的种种烦恼,早就抛到九霄云外。走在林中,虽步履维艰,如历险境,却更有一种寻幽探险的乐趣。
穿过树林,眼前便是蜿蜒流淌的富春溪,清莹莹的溪水, 静静地穿林而过。夏天,这儿便是天然游泳池。欢声笑语,给这静谧的公园噌添了几许热闹气氛。溪对岸又是一片蓊郁暗绿的古树林,在左侧下游轻烟迷漫间,出现一弯蓝色的湖,这便是龟湖。踏着浑圆光滑的鹅卵石,一步三颠,犹如醉汉,清凉柔软的溪水滑过脚面,惬意极了,游鱼小虾,历历可见。
园内林问野径,交错相通,别有一番情趣。几方碎石,几片黑土,在森林中弯弯曲曲布下似乎杂乱、又似精心安排的小径公园内荆棘丛生,野草杂树盘根错节,未经剪除,自然天成。
公园的古树翠竹枝繁叶茂,四季常青,园内夏天气温比城区低4至6度。炎炎夏日,走进公园,树阴送凉,竹叶摇拽,令人备感舒心惬意。
这就是得天独厚、自然造化的野趣公园!