各位来宾、同志们:
上午好!
江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气为楼阁,蛙声作管弦。在这绿肥红瘦、万物争荣的季节,我们相聚在美丽的灵乡镇谈桥社区,庆祝《大冶三农》栏目开播一周年。首先,我代表市委、市政府对《大冶三农》栏目开播一周年表示热烈的祝贺!向所有为《大冶三农》栏目付出心血和智慧的同志们表示亲切的问候,你们辛苦了!
三农电视节目是一个新的电视类型,县级电视台创办三农节目更是一种可贵的探索。大冶电视台着眼三农发展,立足大冶市情,积极围绕市委、市政府三农工作中心,在市委农办、市委组织部、市科协及各涉农部门的协助下,联手创办《大冶三农》栏目,可以说是为农民朋友办了一件好事、实事。农业发展、农村进步、农民致富,离不开政策、信息、科技,在众多的宣传媒介中,电视是覆盖面最广、农民接触最多的媒体。《大冶三农》开播一年来,克服了许多困难,在政策宣传、信息传播、科技推广方面,做出了卓有成效的成绩。栏目得到了领导的肯定、专家的赞许、农民的好评,已经拥有了不少的观众,享有一定的美誉度。可喜可贺。
今年是十二五的开局年、起步年。我市将以党的十七届五中全会和中央农村工作会议精神为指导,紧紧抓住农业增产增量、农民增收这个核心,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,举全力之力,整合一切力量, 大力推进城乡统筹,实现一体化发展。任务艰巨,使命光荣。这也给三农宣传工作提出了新课题、新要求。
借此机会,我对《大冶三农》栏目提两点要求:
一 注重实际,增强栏目的针对性。《大冶三农》栏目归根结底是为农业、农村、农民服务的,宣传的是农业政策,关注的是农村的发展,展现的是农民的时代风采。因此,栏目要有以农为本的定位,为农民着想的动力,不断增强栏目的地方性、实用性和针对性。
二 创新形式,增强栏目的可视性。创新才有生命力,创新才能提高宣传效果。只有适应时代需要,发挥电视优势,创新栏目内容,创新表现手段,才能更好的为三农服务。要摆脱墨守陈规的习惯,避免千篇一律的形式,从农民群众最直接、最关心、最迫切的选题入手,以群众喜闻乐见的形式呈现在电视荧屏。
三农电视节目是值得所有人关注的节目。这类节目应该说与我们每个人都有关。希望各级各部门尤其是涉农部门要积极扶持、大力支持《大冶三农》栏目,让这棵幼苗茁壮成长,争创黄石乃至湖北省的优秀电视栏目。
最后,祝愿《大冶三农》栏目越办越好。祝农民朋友们五谷丰登,幸福安康!
谢谢大家!