近日,北京大学医学部学生反映,称学校强制本学期修了体育课的所有女生进行跳操训练并为即将到来的校运动会进行表演,未按要求参加者体育课成绩将被扣分;同时,有部分女生称学校统一发放的跳操所着裙裤过短,动作大时容易走光,有失雅观。
为此,相关部门昨日开会与学生代表进行沟通,相关负责人对北京青年报记者表示,跳操表演并非强制,扣分也只是约束机制;同时,学校将统一为参加跳操的女生发放打底裤,防止走光。
学生称体育老师强制女生跳操
参与此次跳操活动的北大医学部女生小佳(化名)告诉北青报记者,在本学期的体育课上,体育老师曾告诉大家所有修了体育课的女生均需参加跳操活动,为即将到来的校运动会进行团体操表演。
“大概从3月底开始,每周的体育课上几乎每次都要进行约1个小时的跳操练习,就算修了健美操以外课程项目的女生也不能例外,全部要参加。”小佳说,“我们这一学期上体育课的女生大概有400人,学校强制大家都参与跳操表演我实在不能理解。”
同时,据小佳介绍,为了达到预期效果,运动会前学校还组织了所有参与跳操的学生进行集训。在上周五清晨进行的一次集训前,学生曾收到体育老师群发的信息,称无故不参加跳操集训者体育课成绩将扣除5分。“我不明白学校为什么一定要以扣分来强制我们参加集训呢?如果集训耽误了我们正常的课程学习是否可以请假呢?”小佳说。
裙裤设计过短容易“走光”
另一方面,有部分女生认为学校统一发放的跳操时需穿的裙裤过短,在做某些动作时极易走光,有失雅观。“跳操裙裤长度都在膝盖以上,个子高一点的女生穿就只到大腿中间,而且里面的内衬非常薄。”参与此次跳操活动的女生小美(化名)一边向北青报记者展示跳操裙裤一边说。
北青报记者观察发现,该裙裤裤长比一张A4纸的长边略长一些,裤腿部分相对宽松,裙裤内设计有一层质地较薄的白色内衬,目测可以透肉。“跳操中有一些大动作,需要女生蹲下、跳起,穿着这样的裙裤来做一定会走光的。”小美说。
校方回应
“跳操”可以请假 但需提前沟通
昨日,针对这些争议,北京青年报记者联系了北大医学部相关负责人,该负责人表示,学校已开会与学生代表进行了交流,将尽快解决大家争议的问题。
该负责人告诉北青报记者,校运会团体操表演作为学校一项传统体育活动,学校希望每一位同学都能够参与进来,但从未做强制规定,扣分也只是针对某些报名参加了跳操活动却无故缺席训练或表演的同学采取的一种约束机制,需要请假的同学可提前与体育老师进行沟通。所谓“强制”之说只是沟通不畅的缘故。
同时,该负责人表示,在征求了同学们的意见后,学校目前已决定向参加跳操的所有女生统一发放一条打底裤。“按照同学们的提议,我们将统一购置一批质量好的长款打底裤,同学们跳操的时候可以穿在裙裤内,防止走光。”该负责人说,“学校组织校运会跳操表演是为了全面展示大家爱运动的精神面貌,对于同学们有争议的问题我们也将努力解决,在以后的工作中更加注意与同学们及时交流。”