尼克胡哲的演讲观后感
今天马克思主义哲学老师放了一个视频,那个熟悉的脸庞再次出现在我的面前。一个身高不足一米,没有手没有脚,“高高的鼻子,炯炯有神的蓝色眼睛,尖尖的下巴”构成了他帅气的脸型。可美中不足的是在他出生时上帝早已把他的双手双脚给拿走了,只剩下唯一一个可以支撑起他沉重身体的“小鸡腿”。丑样的“小鸡腿”不但支起了他整个身体,支撑起他的人生,而且还支撑起整个世界的奇迹!他就是尼克·胡哲——一个没有四肢却演绎了无数生命奇迹的人。
看着听着他与鲁豫的交流,听着他坦然地讲述自己的经历,调侃自己的“身体缺陷”,一刹那,我不禁潸然泪下!我想,我是被他的顽强、他的坦率、他的乐观、他的坚韧和以及他的那永不放弃的精神感染了吧。尼克胡哲,一个外表不健全,可他却完成的却是许许多多健全人所不能达到的高度。年仅29岁的尼克胡哲拥有两个大学学位,担任着国际公益组织“没有四肢的生命”的总裁,创办了自己的演讲经纪公司,同时投资房地产和股票。骑马、游泳、冲浪、打鼓、踢足球,他样样皆能。
演讲时,一张小小的书桌便是他的讲台,确切地说,是舞台。残缺的身体在上面移动、跳跃,而脸上始终带着自信的笑容。尼克的传奇人生,尼克的坎坷经历,尼克的不懈努力,尼克的坚韧意志无不深深地打动了我。一个坚强到让人心痛的“巨人”,一个成功而杰出的演讲家活生生而不做丝毫掩饰地呈现在所有人的面前。“到底什么样的人才算是一个健全的人呢?”我们扪心自问。我们四肢健全,我们可以很正常地用自己的双手写字,吃饭。我们有自己的双腿可以跑步可以逛街,我们拥有尼克没有的先天优势。所以,与没有四肢相比的尼克相比,四肢如此健全的我们还有什么理由去抱怨生活,还有什么理由停滞不前,还有什么理由不为自己的梦想买单呢?
实现梦想最重要的就是坚持不懈和拥抱失败,把失败看作是一次学习的机会,而不是被失败的恐惧打倒。俗话说“人非圣贤,孰能无措”,可是面对自己的失败确实是件需要勇气的事,但只有勇于面对它,目光炯炯地直视它,看着它究竟哪里出了问题,吸取经验,才是尽快摆脱暂时失败的最有效方法。尼克他可以那么勇敢地面对自己的身体缺陷,他甚至可以自我调侃。难道我们就连小小挫折都不能面对吗?
看完视频,老师问我们,设想自己跟尼克一样的失去四肢,我们会怎么样?这时候,原本躁动的班级突然间安静了。我们都知道尼克可以有今天的成就,其中的艰辛努力不言而喻。毋庸置疑,很多人都期待自己可以产生“蝴蝶效应”,微笑的付出,巨大的回报。可是我们别忘了蝴蝶效应最初的“振动翅膀”也是要我们亲历亲为的,如果什么都不做,我想那应该是蝴蝶标本吧。
在演讲中,尼克经常讲到:“有人问我,你觉得自己是这世界上最快乐的人吗?我要说是的。我对人生的三个真谛——价值、目标、宗旨都很清楚,我知道我要往哪里去,所以我很快乐。无论怎样,满足于你所拥有的,比如我,就很珍惜我的‘小鸡腿’,不要放弃,爱别人,每天向前走一小步,你一定可以完成人生的目标。”人最怕的是没有想法,整天没有目标和方向地过生活,但只有想法,没有方法,就如同一群老鼠知道该给猫的脖子上挂个铃铛,但却没有老鼠去执行一样,只能是空谈。张爱玲说过,出名要趁早,老师说了,梦想要趁早。不过归根到底就是努力要趁早。
心若改变,你的态度跟着改变,态度改变,你的习惯跟着改变,习惯改变,你的性格跟着改变,性格改变,你的命运跟着改变。尼克说,态度决定高度。没错,我们的态度决定着我们的行动,而我们的行动将决定我们的未来。所以生活中,有了想法就赶紧找方法吧,不要想法一大堆,方法却没一个。