放下手中的书,长长地呼了一口气。抬头望向窗外,月,陪着文字的感伤,似欣赏一种寂寞孤独的绝美,像夏空的透明淳朴,又像秋雨的绵延细长。
我被一个叫王好的女子所吸引。她在日记中写道:“我不记得夜的颜色,只有被拉长的时间。刻上了记号、刻度、标签,冗长的内心久违的孤独感,斑驳的是残缺的欢笑。”如果是以前的我肯定会赞同,而现在,我只会静静地一笑而过。
曾经的我害怕孤独。我害怕那种被别人丢下,被别人忽视的感觉。一个人走在昏暗的巷口,躲在角落哭泣,我不要。于是我不顾一切地要挤进那自认为热闹的殿堂。可我错了,所谓的殿堂,只是进过色彩缤纷粉刷的地狱。那儿是纸醉金迷的世俗世界;那儿是勾心斗角的阴险与狡诈;那儿是污染心灵的恶骂与打斗。孤独,才是真正的殿堂。
孤独拥有着那两袖清风、放荡不羁的轻松之感;拥有着那远离红尘,在自然之风中的清闲之境;拥有着那不被骚扰和侵袭的纯净心灵。孤独时,找一角落抛开昔日的忧愁,滤尽心底的尘埃,为自己开辟一方亮丽的天空,听秋风扫落叶的声音,看朦胧细雨,等待花开的瞬间,就会有“采菊东篱下,悠然见南山”之意。孤独时,独处书房,揽一室阳光,摊一方素纸,龙飞凤舞地写上几笔,亦能一笔一笔描绘那泼墨山水。或者,悄悄拿来相册,回忆曾经的酸甜苦辣,便又多了一份成功的自信和失败的平静。孤独时,坐下来静静地听听音乐,欣赏《蓝色多瑙河》的悠扬或是《命运交响曲》的激昂,亦可以品味戏剧,细细斟酌“人生入戏,戏如人生”的韵味。
渐渐地,我喜欢上了细细品味孤独的感觉,喜欢在孤独中感觉生命的静静流淌。总是在兴奋或大笑之后安静下来,好像自己不是刚才那个人,而变成了一只自由的小鸟,在空中俯视着地上的悲欢离合,享受孤独的快乐。
孤独,美妙如斯,何不静静享受?