“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”这是我国公民最基本的道德规范。其中就有一项是对礼的要求。然而不仅仅是在现代,在古代,就提出了礼。《释名》曰:“礼,体也。言得事之体也。”《礼器》曰:“忠信,礼之本也;义理,礼之文也。无本不立,无文不行。”礼是一个人为人处事的根本。也是人,之所以为人的一个标准。故《论语》曰:“不学礼,无以立。”可见,礼是多么的重要啊!
礼仪是在人际交往中以一定的约定俗成的程序来表现的律己敬人的过程,是一个人内在修养和素质的外在表现。所以在很小的时侯,我们的爸爸妈妈就会教一些最基本的礼仪。然而,在我们学习和成长的过程中,我们还会学会很多很多,这都是我们人生的一笔宝贵财富,它广泛地运用于商务和社交。
作为一名刚刚毕业的高中生,商务离我似乎远了点,而社交就是我生活的一部分。“社交礼仪是指人际交往过程中所具备的基本素质、交际能力等。社交礼仪在当今社会人际交往中发挥的作用越来越要”听着陈校长为我们讲述的社交礼仪,我突然想起了我即将面临的大学生活,大学是我人生的另一个舞台,学会社交礼仪,才能充分的展示自己的才能,才会更好被别人接受和欣赏,通过社交,我才可以和别人沟通心灵,建立深厚的友谊,取得别人的支持和帮助。我的成绩可以不太优秀,但我必须要做一个有素质有道德的人,处理好与同学们的关系,或许将来对我的事业有所帮助。
面对面的交谈礼仪,对我来说还是有一点点难度的,并不是我不会使用礼貌语、文明语、规范语,而是我是一个内向腼腆的女生,能不说话的时侯尽量不说话,因为每当我和陌生人说话时,都特别紧张,更何况是一些正式社交场合,估计我会变成一只“沉默的羔羊”。这一点,真的是不太好,在大学的四年里,我应该好好锻炼自己,克服自己胆子小的毛病,多给自己一点鼓励,多给自己一点信心,大学毕业后,才能更好的推销自己,更好地融入社会。
听了陈校长的一堂课,我受益匪浅。我的人生才开始一个新的起点,我真的要努力了!