在一座美丽的大森林里住着一只强大的狮子和一只弱小的老鼠,有一天他们在森林里相遇了,这时狮子不紧不慢的说:“来到大森林里就是我的地盘儿,正好我饿了,今天我就把你吃掉!”这时,老鼠慌张地说:“哎呀,狮子大王,您要是不吃我,或许我还能帮助你呢!”狮子这时开始有点儿傲慢了,说:“今天我不吃你那是我心情好,你这么点儿弱小的东西还能帮助我?再说我也不需要帮助!”这时老鼠听见了,说:“既然这样,狮子大王,咱们改日再见,我发誓,我一定能帮助你的!”就这样他们相背而行,老鼠显然不服气,狮子却是非常傲慢的走开了。
过了一年,狮子正走在回家的路上,突然被捕猎人的网给罩住了,这时狮子不论怎样挣扎都逃脱不开这个网,反而越挣扎越紧,狮子这时再也没有力气挣扎了,只能等着捕猎人来捉自己,正当狮子绝望的时候,老鼠过来了,他带着一群的家人,争分夺秒的撕开这个大网,过了不久,狮子得救了,狮子就再也不小瞧这个小老鼠了,反而什么事都让着他,从此小老鼠过上了安详幸福的生活。
这个故事让我们懂得了:我们不能小瞧弱小的东西,无论人或事物,不论强大和弱小,他们都有优点的,当然也少不了缺点,不论什么东西,都是平等的。