想起宋代王安石写的《元日》这首诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”我们广州也不列外,热闹非凡。
廿八时,大家会有一次大扫除,会把家里整理的像新的一样,该扔的扔掉,洗凳子,把每一个死角洗得干干净净,家里不会有一点灰尘。然后在打扮的很有年味,这时,家家户户都会炸油角、煎堆、蛋散等,每逢春节,整条巷子都会飘出一股油炸香味,这香味让你口水都忍不住留下来,这让我感觉,年味来了。
之后,我们广州人会有个习惯,就是去花街逛逛,人们在马路两旁搭架做花档,那天,人山人海,中间行人。夜市灯光明亮,如同白昼。花市高峰时人如潮涌,摩肩接踵,花市里红紫纷华,使人眼花缭乱。由于人潮拥挤,买了花枝花束,都要高高举起,否则就要给人挤落,空剩残枝。其次,金桔树是广州人必买的一样东西,在花市里,你也会看到成多的金桔树摆在那儿。回家后是吧他摆在家门口,挂上几分利是,代表大吉大利。
除夕早上,人们会把家里对联换新的,吃油炸角,马蹄糕等在除夕夜,人们都会有熬到12点,在这段时间,一家人围在电视前看春节联欢晚会,12点钟声一响起,鞭炮声变络绎不绝。
初一一大早,我们起床穿上新衣服,然后会对拜,遇到长辈随口说声:“新年好,恭喜发财。”俗谚说:“有心拜年初一、二,无心拜年初三、四。”说的是拜年越早越见其诚意。故此,有的人起床后就立刻向亲戚朋友拜年去了,回来后才吃饭。拜年是,还会带上几分礼物,大桔是不可少的,大桔谐音“大吉”,带多少都行,但是不能奇(ji)数。
初二,回娘家。就是自己的妈妈带着我们去外公外婆家拜年,带上礼物。
初三、初四便可以待在家里,或者去哪里玩。
到了元宵节,有是一个热闹的节日,这是春节的最后一天,人们晚上一家人围在一起吃汤圆,看烟花……过了这一天,大人们该上班的上班,小孩们该上学的上学,春节就结束了。
广州虽然是个现代化的城市,但还是以传统方式过年。
能带真的吗
一位老师教学贺知章的《咏柳》时,首先让学生观察柳条的样子。她刚从包里拿出一条仿真柳条,不知从哪里冒出了一个声音──
“假的!”有些学生嘘嘘地笑起来。
“能带真的来吗?”老师轻轻地问。
“不能!”好多孩子喊道。
“为什么?”老师笑吟吟地问道。
“我们不能随便折柳条,柳条会疼的。”
“柳条折下来就枯了。”
“如果大家都折一根柳条,柳树妈妈会变得光秃秃的。”
“同学们多么爱护柳树呀!你们一定跟老师一样喜欢柳树,咱们赶紧看看它长得漂亮不,好吗?”
学生仔细地观察了起来,一会儿教室里响起了“碧玉妆成一树高……”学生声情并茂地吟诵着。
[反思]
“假的!”看似学生在搅和,但老师没有指责学生。在意料不到的情景中,教师因时而变,顺势一问“能带真的来吗?”瞬间营造了一种积极的反思氛围,使得学生立刻把视角放到“能不能摘柳条”的问题。学生毕竟是纯洁善良的,他们关爱柳树溢于言表。课堂建立起了浓浓的爱的基调,学生观察柳条兴致盎然,体会诗人赞美柳树、热爱春天的情感也自然水到渠成。
课堂教学是一个动态过程,出现课堂矛盾很正常,关键是教师如何随机应变,运用教育机智敏锐地捕捉问题,以深厚的人文底蕴和智慧化解矛盾。这样的课堂生成也许只是“昙花一现”,但是教师与学生共同搭建的灵动而开放的课堂,却折射出现春天般的勃勃生机。