我家的小乌龟
何镓涵
两个月前,我里迎来了一只小乌龟和几条小金鱼。可是不久后,鱼缸里就只剩下一条小鱼和那只十几厘米长的小乌龟了。
他是一只有橄榄绿色的龟壳的小东西,小小的眼睛周围有一个红色的圈圈。嘴巴下面有一层又一层的“双下巴”,看起来肥肥的,好像是个大胖子。扁扁的四肢让他在游泳时掀起了一阵阵水波,小鱼便在水波里活动,好不自在。
小乌龟在水里时游得倒也不慢。秋天时,他就让小金鱼躲到自己的肚子下面,自己就爬在石头缝中睡觉或者探出头来接食物给自己和肚子下的小金鱼吃。他就这样在那个小鱼缸里保护了小金鱼,真有点“相濡以沫”的意思,真是令人难以置信。
他游动的时候最为可爱,前后肢协调有序地配合着,两只前脚往后划,两只后脚拨动着方向,同时小嘴一张一合的,一个小尾巴有规律地摇动着。真是个迷人的小玩意儿。
我真希望我家的小乌龟,能是传说中的“万年龟”呢!