一个炎炎夏日的中午,林海音满头大汗,跑进书店,在人群中挤来挤去。她左看右看,昨天看的书没了,在一阵沮丧之后,很快又泛起了兴奋。
“嗯,这一本书好看。”拿下书,一页,两页,不停地翻过,有时嘴角不停地抿动,好像在吃东西,有时跺了跺脚,看上去很气愤,他全然不顾身边顾客的感受,全然把店老板的责骂抛之脑后。他完全把自己的整个身心投入到了故事情节中去。好一会,他把书放回去,又走向了另一家书店。
当她走进另一家书店,却发现没有刚才那本书,她又只好看过另一本。她在聚精会神地看书,并将内容记入脑内,细细地“嚼”一个一个字。