留在记忆里的芬芳
阳光下,躲在碧绿叶子里那一簇一簇的桂花,密密麻麻,仿佛翡翠中点缀着碎金。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”,素秋已至,花香如故,不变的还有老师们辛勤教书的身影。时光也为校园此刻的美好而停驻,我们却在这瞬息万变的世界里,逐渐被打磨成别的模样。回首望呀,记忆中的区老师,依旧如这金秋新桂一般,散发着永恒的芬芳
犹记得植物园里那个宽敞澄澈的水池,当时浮力船比赛和训练的点点滴滴依然清晰如昨日。那是一个状况频出的比赛,我的耐心在屡战屡败之后消磨殆尽。是区老师,不厌其烦地手把手指导我,烈日炎炎之下,他的汗水浸湿了整个脊背,但他的身姿依然是那样笔直而坚挺。当我面对困难心生退缩之意时,是他用温和而坚定的眼神鼓励我不要放弃,坚持到底,最终取得了比赛的胜利。
区老师教会了我做机器人、做浮力船,传授我许多科学知识,帮助我领会科学精神。他引导我运用科学,勤于动手,积极参加科学竞赛,带领我征战四方。他是十月那漫山缔结的桂花,用他馥郁的芬芳,熏陶着过路之人。从他的身上,我获得了一种勇敢拼搏、勇往直前的力量。
他过去常送与我个头饱满、色泽鲜亮的柠檬。我从前不解其意,常暗自揣摩区老师对柠檬情有独钟的原因,后来渐渐明白:柠檬虽酸,益处却多。其人也正像这柠檬,他总是对学生严格要求,但这严苛之下却包含着他的良苦用心。
区老师对于教学工作十分严谨细致,但平时说起话来又风趣幽默。他精于科学,却又不限于科学,闲暇时分,他常烹一壶清茶,信手泼墨,他的书法也是校园一绝。毕业时他赠我的一幅墨宝,我至今仍悬挂于室,时时瞻仰。他丰富而独特的人格魅力,令人由衷心折。
对我而言,区老师是我于无边识海里的引路人,于人生长河中的摆渡者。我是他亲手栽培的桃李,曾是他悉心关怀的门下学子,就当在以后的学习和生活中,继续贯彻和发扬他那柠檬般的品格和散发着桂花香气的奉献精神。
在映日荷花别样红的时候,我结束了与区老师相知相伴的美好时光,又在丹桂飘香的季节,我开启了人生新的征程。鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花,是区老师,用他最赤忱的爱,哺育了我的自信,催发了我的征帆。纵然前路漫漫,他依旧是我记忆里那最芬芳馥郁的桂花,香飘万里,常伴吾身……