留在记忆里的芬芳
八(3)班 顾宇轩
我的童年几乎是在农村中度过。
那时,我还小。家后的那片小园子,那里的芬芳一直留在我的记忆中。
那园子不大,但里边的景可毫不逊色于鲁迅先生的百草园。园子里的草一年四季都是平的,那时还没有割草机,是爷爷“咔嚓咔嚓”地用剪刀小心翼翼地修剪的。爷爷做什么都随意,但在修剪草坪这方面,却毫不含糊,有时到了该修剪的日子,他便会一天不吃不喝,直到修剪好,风雨无阻。
园子的东边有一方小池塘,春天的时候,我可以在池中捉蝌蚪;夏天,尤其到了晚上,我有时便会和爷爷在池边支起帐篷,枕着蛙和虫儿们的协奏曲入眠。
在园子的中间,是两棵高大的树,树荫下,有爷爷亲自做了一架秋千。每当爷爷在草地上坐下,捧起一本书的时候,我也跟着在园子里读起书来。书读累了,便便起身在秋千上荡一荡,好不快活!
在园子的西角,有一棵桂花树,每到秋天,金桂飘香,那浓浓的香气便会播得很远。我最盼望的是和爷爷一起摇桂花,因为在那之后,心灵手巧的奶奶就会用桂花做许多好吃的,比如桂花圆子,我永远吃不够,让人齿颊流芳。
又到秋天,我已离别童年,没有桂花,爷爷也已不在,但那片小园和园里的芬芳永远保存在我的记忆中。