小河记忆作文800字
小河、红泥是一种记忆
门前的小河永远都在我的记忆中湍流不息,她是我童年的玩伴,更是全村的生命之河,全村人吃水、马牛羊等家畜饮水、洗衣服等生活用水全都来自小河。
出了大门是一条马车、行人通过的土路,穿过这条土路便是河岸边的斜坡,顺着斜坡往下走便是潺潺的小河。
小河这边是各种绿色的叶子和各种小花,都像在比赛一样竞相生长、开放着,我们用这些叶子和花“过家家”用,有的当蔬菜,有的当钱币……河对岸是深深的茂密的水草,给小河添了几许生机,更添了几许神秘……
夏天,我们几个小伙伴相邀一起去小河里捞鱼、在浅滩处踩泥巴,甚至会到柳条茂密处去游泳,夏日的清凉和喜悦在我们不规范的动作里伴着欢声笑语一起飞扬。
捞鱼是我和妹妹的最爱。水深的地方我们不去,她用筐拦截,我用姥姥的一个“掏火耙”来捅。妹妹起筐之际总有一种期待,希望筐里有活奔乱跳的鱼儿,当然也有失望时,比如鱼太大跑了,或者筐起早了,或是鱼太小就放了。有时也和水流缓急有关系,水流湍急时,我们往往一无所获,水流较缓时则可以满载而归……
姥姥不让我们下河捞鱼的,她总是不放心,我们想了各种办法溜到河边去捞鱼。有一次,我趁姥姥不注意,悄悄把筐和“掏火耙”扔出大门外,再和妹妹猫着腰从窗户底下翻墙逃出……
夏天多雨。不管是淅沥的小雨还是滂沱大雨之后,我们都喜欢把院里院外的的积水引流到小河里。我们用泥垒起一道道堤坝,让雨水慢慢流进堤坝里,等蓄水量大的时候再排放掉,看黄色的雨水哗啦啦用处堤坝奔涌向前,我们都很有成就感。
每每玩累了,才发现满手满脸甚至满身都是泥点子……抬头一看,太阳已经半隐藏在彤红的晚霞中,有时会鲜明澄亮的彩虹挂在天边。我们叫“酱JIANG”,姥姥说不能用手指它,不然手指头会长“转转ZHUANZHUAN”,其实到现在我也不知道“转转ZHUANZHUAN”是啥。
秋初的内蒙,河水就变得凛冽了,我们又有了另外一种期待——盼着冬天到来。小河刚开始结冰,我们已经迫不及待了,很小心地踩上去,先过过瘾。
我们都翘首期盼深冬的到来。严冬之时,每天都会从河底泛上一层水,久而久之,冰的面积会大过小河宽度的四五倍,形成冰车的天然赛场。冰车也成了这个季节最流行的玩具,我们坐着冰车在冰面上来回穿梭,不亦乐乎。没有冰车的就小跑几步,在冰上打滑,这需要技术,要稳还要滑的远才有乐趣,不然整个人都会摔倒滑出去好远。
小河一年四季都是孩子们的游乐场,我们陶醉在小河的快乐中……
渐渐长大,我去外面读书了,小河渐渐地远了,以为它会淡出我的视线,却发现岁月沧桑了容颜,却永远抹不去童年那份纯真的记忆,小河的印象在记忆深处逐渐清晰起来……
二十年后带着对小河的思念再次走进生活过的村子,寻找昔日的小河,我要挽起裤脚再次趟进我的小河,重温当年的岁月……可是走近才发现,她再也不是儿时与我们朝夕相伴的那条秀美的河了:没有了柳条遮挡的深湾,没有了妹妹下筐的捕鱼乐园,甚至也没有了小鱼的藏身之处……小河变得浅浅的,窄窄的,怯怯的,一个两岁的孩子就能从她身上跨过去……
我的小河呢,我深深眷恋的小河呢?我的思绪在记忆中搜寻……
深深凝视眼前的小河,它就是我曾经深爱的小河,但它分明又不是我深爱的小河:光秃秃,干巴巴,有些沧桑,有些悲凉……
我真想用一块布把她盖起来,我的心咯噔咯噔的,我无法接受这个事实,我甚至想掩面哭泣……
我的心疼了,曾经欢腾地和我们为伴,而今我却不能为悲怆的她做任何事,只能让她在我的心里缓缓地流淌……