夜月晚出,泛起一丝凉意,老家的八月桂开了,金黄的蕊缀了满枝,风一吹,香甜馥郁。大人们吃月饼、聊中秋,没小朋友什么事。
姥姥注意到我的情绪,于是拉着我的小手,讲起她小时候过中秋的幸福事。
姥姥是永州宁远人,那地方过去穷,端午时青黄不接,吃不上粽子。常常是中秋近了,家家户户才张罗着买粽叶,烧稻草,滤碱水,泡糯米,包粽子。
粽叶必须是当年的,隔年的叶子泡法再好也不会有新叶油韵清芬。农村的碱水是有机的,用稻草灰围靠一个竹箩,用水反复地滤漏,增浓碱素的含量。碱水存够了,开始泡米,不只是把米泡花,还要泡黄,淡淡的金黄。
宁远粽子放盐,保证味道不寡淡。粽子可以包成各种样子,一般是粗壮的枕头粽,又叫枕头粑粑,两三斤米一根;再包一些三角粽,玲珑小巧,方便送给邻里过客;如果家里有小孩的,一定要包一些具体而微小的枕头粑粑,那是孩子一年最喜爱、最期待的玩具。姥姥讲故事的时候,神情好像回到了童年。
粽子是用碱水熬出来的。家家都有大灶锅,深水覆盖,柴火慢燃,水沸滚滚,蒸汽腾腾,三两时辰,粽香氤氲。夜幕垂临,燃火橘红,孩子的眼随着天上的星,一眨一眨,就睡去了。粽子的生熟,只能靠经验,靠估摸。大约十来个小时吧,锅里的水差不多熬干,最大的枕头粑粑熟透了,把火灭了,把火灰撤了,一点火星都不留,让粽子自然冷却。
第二天早上,剥开颜色变浅了的粽叶,里面是金黄的,尖角微微剔透,晶亮亮。舌尖轻尝,圆滑爽口,软糯绵香,韧劲十足。姥姥不仅是美食家,还是美食的广告人,听得人都忍不住流口水。
中秋终于到了,晚上的月亮比粽子还圆,还亮。小朋友一人两根,用细竹棍挑着,都聚到晒谷坪来了,比试着谁家的秀气可爱,谁家的粗壮胖矮;谁家的里面放了板栗碗豆,谁家的放了肥肉瘦肉。可高兴了。月亮渐渐偏西,田野的蟋蟀唱声渐渐高亢,家长呼儿唤女。平日里早早瞌睡的,这个时候还兴高采烈。
姥姥讲起她小时候的欢乐事,眼睛清亮清亮的。
桂花香,秋月洁,凉风起,吹来的回忆,都带着幸福的颜色。