当清晨的曙光照亮东方,我乘着一叶扁舟缓缓驶去,我穿过历史的长河,将要打开那段尘封的历史。记忆的碎片漫天飞舞,最终拼凑成她的模样。
她就在那里,素手执笔,写尘世风景,写落花无语,写下诗情画意。她,就是易安居士李清照。
那时的李清照,正值芳华。一首《如梦令》使她在诗坛崭露头角。她的文采是极好的,但她是个女子。一位女子醉酒还在外游玩,这件事在当时除了李清照定无人会去做。溪亭日暮,乘舟误入藕花深处,说不出的意兴盎然。李清照在诗坛初展风采,虽引得无数赞扬,但也难免有人认为不过是区区女子罢了。
再后来,她遇上了可心之人。两人每日研究书籍字画以及金石之物。两人的收藏之物也是极多的。抚琴作画,煮酒写诗,他们的日子虽然简单,却也羡煞世人。
然而之后的事情急转直下。自己成为罪臣之女,不久后心爱之人的离世,更是雪上加霜。世事无常,自己又孤身一人,但李清照没有向命运低头,她仍是那么顽强,活出了自己的风采。
是了,是了,这才是李清照!她独有一番自己的活法。犹记那句“知否,知否?应是绿肥红瘦。”明知一夜狂风暴雨,园中海棠定是遍地残红,却又心中不忍,只得轻声探问。为花而喜、为花而哀、为花而嗔、为花而醉,这便是李清照,最真实的、不受拘束的李清照。
我喜欢李清照的一切。无论是她的喜、怒、哀、惧,还是她的恣意潇洒,又或是她的多愁善感。我喜欢的,是一个真实的、不受拘束的、自由自在的李清照。
她就在那里,在那历史长流的岸边,在我的记忆的长河里,静静地伫立着,浅浅微笑,看着过往的行人们……