①阿廖沙 :坚强、勇敢、正直和充满爱心
听外祖母讲故事,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和帮助,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
(在如此艰难困苦的环境里,阿廖沙为什么没有被压垮或变坏,反而成长为一个坚强,勇敢,善良的人?从中得到什么启示?启示:告诉我们即使生活在黑暗的环境下,也不能够为此任其折磨而无反抗之心。)
②外祖母伊凡诺夫娜: 慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽大、善于忍让
如一盏明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给他听。
③外祖父卡希林: 吝啬、贪婪、专横、残暴
经常毒打外祖母和孩子们,如阿列克谢因为染坏一匹布,被他打得昏死过去;狠心剥削工人,暗放高x贷,怂恿帮工偷东西。