形象刻画式
形象刻画式:在文章的开头通过刻画描写,塑造艺术形象,能够起到突出人物形象,展现人物性格,加深读者印象的作用。
老张这几年混得还不错。这不,前几天刚升了科长,这可把他乐坏了,成天是一个笑脸,那俩小眼睛笑起来就成了“一线天”嵌在那张大脸上。 2005年江西高考佳作《变脸》
作者在茫茫人海中选取了“老张”这一生活中常见一个笑“脸”的形象来描写,使文章开篇就生动传神,老张这一呼之欲出形象深深的印在读者脑海了。增强了阅读兴趣。
* 从教育局办事回来,经过校门口的时候,见一位大叔在路边一棵树下,他瘦削的脸黑黝黝的,被刺眼的阳光照得发亮。一看脸,我便知道是农村的家长来找学生。江西高考佳作《难忘的那张脸》
* 这一形象的刻画,便把一个真实的,朴实的农民形象烙在读者脑海了,挥之不去,并急切的想了解下文发生的是什么,扣人心弦。