模块二:感知人物形象
教学流程
自由读《灰雀》,说说人物的初步印象——板书人物的优秀品质——这些优秀品质你是从课文的哪些地方体会出来的,画出相关的词句——交流画出的内容,指导朗读——自由读《小摄影师》《奇怪的大石头》《我不能失信》,找出文中的主要人物,说说他们有着怎样的品质,画出相关语句——交流这些品质是从哪些词句体会出来的,指导朗读——总结五个人物的不同品质,说一说,哪个人物给你留下的印象最深,为什么?
板块设计
板块一:讲述名人故事
讲一个你所知道的名人的故事。评一评,谁说得好,为什么?
【设计说明:这个环节的导入,一是通过讲名人故事,了解学生人物形象描述的实际水平,确定学习起点;而是通过互相评价,让学生对人物形象的描述有更深刻的认识;三是激发学生的兴趣,愿意把人物介绍的更好,有探究学习的动力。这个环节与后边将要进行的口语交际和习作是遥相呼应的,教师可以通过学生学习课文前后的细微差别,判断教学效果。学生也可以通过前后对比,感受学习课文带来的经验,有利于学生有目的、有意识的学习。】
板块二:基础学习
1. 理解课文
2.
《灰雀》
自由读文,说一说不理解的内容;再读课文,小组内解决不懂的问题。交流对列宁的初步印象;填写学习汇报单中关于人物品质的条目;默读,深入文字理解人物,说说自己是从哪些词句体会出人物的这些品质的?
《小摄影师》《奇怪的大石头》《我不能失信》
自由读课文,不懂得地方小组讨论;边读边划,哪些语言给你留下的印象最深;总结出人物的优秀品质。
【设计说明:这个板块的学习以学生自学为主。】
板块三:朗读设计
1.《灰雀》
自由读:找出相关的词句,体会列宁对灰雀的喜爱之情。
朗读:朗读划出的词句,把列宁对灰雀的喜爱之情读出来。引导学生找出相关的语句,体会列宁对灰雀的喜爱之情——首先是灰雀“惹人喜爱”,“两只胸脯是粉红的,一只胸脯是深红的……婉转地歌唱。”其次是列宁的言语和行动表现了对灰雀的喜爱,“每次”“都要”“经常”这几个关键词语,体现了列宁对灰雀的喜爱之情。灰雀消失之后,列宁的言语和行动也表明对灰雀的喜爱和关心,在朗读时,要将这种感情读出来。
小组内读一读,评一评。
分角色朗读:通过语言、神态,体会列宁爱护孩子和小男孩惭愧、决心要改正错误的心理活动。
2.《小摄影师》
自由读,划出人物的对话以及自己喜欢的细节,想一想,这些反映出了高尔基和孩子什么样的内心世界。填写学习汇报单中人物品质的条目。
小组内比赛读划出的对话及细节,说说自己对这些句子的理解。
小组内表演,注意通过对话及细节反映出人物的内心世界。
小组汇报。
3.《奇怪的大石头》
自由读课文,划出李四光是如何思考和解决自己的疑问的?
小组内交流划出的语句,读一读,说说自己的感受,并交流汇报单上所填的条目。
同桌读对话,特别是问话和答话,抓住问话和答话的焦点(如“是谁”和“从天上掉下来的”是焦点)在朗读时要加重语气,强调李四光善于刨根问底,不轻信,不盲从的执着精神。
4.《我不能失信》
自由读课文,划出人物对话,想一想,这些句子体现了宋庆龄有着什么样的品质?填写学习汇报单上人物品质的条目。
与同桌练读对话,读出人物应有的语气。
班级交流学习汇报单。