1. 傅雷:傅雷是傅聪的父亲,是我国著名的文学家,翻译家。与儿子傅聪12年的书信之中流露出对祖国,儿子深厚的爱。他写的信庄重而不失亲切,严肃而不失幽默。对于儿子在为人处事的方面谆谆教导,同时也在字里行间之中流露出那一股浓浓的亲情。
2. 傅雷之妻朱梅馥:母亲对儿子的信没有父亲那么庄严。而是十分亲切,慈祥。时不时帮着儿子排忧解难,母亲对于儿子生活中的琐事比较关心,常常对儿子嘘寒问暖。表达了一股甜甜的母爱。
主要艺术特色:《傅雷家书》是一部很特殊的书。它是傅雷思想的折光,甚至可以说是傅雷毕生最重要的著作,因为《傅雷家书》是给他与儿子之间的书信,体现了作为爸爸的他对儿子苦心孤诣。《傅雷家书》百分之百地体现了傅雷的思想。是写在纸上的都是些家常话。他无拘无束,心里怎么想的,笔下就怎么写,用不着担心“审查”,也用不着担心“批判”。正因为这样,《傅雷家书》如山间潺潺清溪,如碧空中舒卷的白云,如海上自由翱翔的海鸥,如无瑕的白璧,如透明的结晶体。感情是那样的纯真,那样的挚朴。没有半点虚伪,用不着半点装腔做势。《傅雷家书》的意义,远远超过了傅雷家庭的范围。书中无处不体现了浓浓的父爱了,或许每个父亲对他的孩子都疼爱有加,但在疼爱的同时,不忘对其进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等等全方位教育的,纵使以如此之大的中国,能够达到此种地步的,未知能有几人,因为这确实需要充足的条件,父亲要学贯中西,儿子也要知书达理,而父子之间更要在相互尊重和爱护的基础上达成充分的默契。