新的校园新的环境
老师、同学们:
你们好!我演讲的题目是“让我们的校园更美好”。
金秋送爽,丹桂漂香,正是丰收的好季节。今年,学校填平了臭气渲天的水塘,建好了平整宽敞的大操坪,修起了高大威武的围墙,新建了面貌一新的大食堂,顿时校园换新装,旧貌变新颜,成了一座美丽的大花园。
学校为了给我们创建一个优美、舒适的学习环境,为了我们能够更加健康活泼地成长,想方设法,千方百计,筹措资金,给我们的校园增添了片片新绿,建成了一座座花圃,培植了一块块草皮,栽上了一棵棵树苗。
作为一名实验小学的学生,我们应该做些什么呢?我们能不能为校园栽上一棵小树,给花圃增添一朵鲜花,为草皮浇上一盆清水呢?如果还不能做到,那么我想至少我们也应该为保护我们校园美丽的环境出一份力气,尽一点责任吧。
现在条件变好了,学校小卖部卖的生意也越来越红火了。一下课,小卖部里挤得水泄不通,同学们捧着一块块食品,吃着一包包零食,吸着一袋袋饮料,吃着、笑着、闹着从小卖部出来了,少数同学将包装纸、饮料袋随手一丢,于是走道上、操场上花花绿绿的包装纸、饮料袋随着阵阵秋风在地上轻飞漫舞,上下翻飞,可谓我们校园中别具一格的一道风景线,它与我们学校新砌的围墙,刚修的平整操坪是那样的格格不入。
这下打扫包干区的同学可就有事可干了。一下课就得住守包干区--专捡包装纸、饮料袋。有时遇上大风,他们只好追着飞舞的纸袋,跟它们打游击。刚刚拾干净了,又有人扔下了,不信请看:一些花花绿绿的纸片正从楼上悠悠飘下,似天女散花一般。气得打扫环境卫生的同学干脆不拾了。回到教室,任凭他们去丢吧、扔吧。
不一会儿,环卫区上就已稀稀疏疏地点缀着那些花花纸、红绿袋了,真是五彩缤纷。管它呢,拾了就扔,扔了就拾,谁有这么多功夫呢?有的同学正在赌气,忽然,他们透过窗户看见几个少先大队委在躬腰捡垃圾,豆大的汗水从他们额头淌下,为了我们们能有一个洁净、优美、舒适的学习环境,郑老师、少先大队委不知付出了多少心血,多少汗水,我们还有什么理由躲在教室里呢?那可是我们的包干区啊!他们不再赌气了,赶紧奔向环境区,继续去捡那不知什么时候才能捡完的垃圾。
同学们,爱护校园,美化环境,人人有责。