大熊猫观察记
观察日期:12月20日(周六)13℃
观察场所:安吉竹博园熊猫
大熊猫的身体特征:
头圆圆的、大大的,牙齿小小的,黑白相间的皮毛……白色的尾巴,灰白色的腹部,两耳、眼周和四肢全是黑色的。
查了百科全书后,我了解到大熊猫属于脊柱动物门哺乳纲食肉目大熊猫科,也有说是熊科的。
体长大约120厘米,尾长大约18厘米,臂长大约45厘米,腿长大约75厘米。体重大约90千克,足足是我的两倍。
大熊猫的活动方式:
喜欢独处
人称“竹林隐士”,真是一点没错!两只大熊猫各有各的活动区域但范围较小,因此活动量少,从而减少了能量的耗费,这与书上介绍的“大熊猫以低营养,低能量的竹子为食,采取减少活动范围和活动量,多休息以节能的特殊活动方式”相符合。
往高处爬
别看大熊猫胖胖的,总爱往高处爬
醉倒在地
嗜好饮水。其中一只大熊猫喝完水颇像一个畅饮的醉汉,“醉”倒在地上动弹不得,怪不得有书中有“熊猫醉水”之说。
懒得玩耍
我目不转睛地用相机拍了近5分钟短片,起先它们有点害怕,但很快适应。让我遗憾的是它们好懒,除了拿着竹子啃就是趴着睡大觉,翻个身换个姿势继续睡觉是难得一见的“大动作”,很少起来走动,更别说玩耍了,真恨不得用喇叭喊它们起来。哈哈,怪不得它们长得这么胖!
当整个熊猫馆被青青翠竹包围着,被鸟语花香充溢着,被潺潺流水滋养着,被明媚阳光爱抚着,我要自豪地说:“多和谐呀,这就是我们与大熊猫共同的家园。”