君子贵人贱己,先人而后己。——题记
帮助他人,在作为一种立足之本的同时,也不失为一种“赠人玫瑰,手有余香”的乐趣。但在这污秽浑浊的世道之中,却再难见到人与人之间的相互信任了,助人为乐,又谈何容易?
秋日的黄昏,习习的凉风,吹拂在过往来去匆匆的人们脸颊上,使得忙碌了一日的燥热逐渐消散。天边,赤红的晚霞无定的飘荡着,为天地间的一切渲染上火红的色彩。仿佛一位活泼的少女,向人们绽放她美丽的微笑。
我的目光在穿行的人流之中停下了,那是一个有些矮小、无助的身影,在人群中,显得尤为的醒目。上前两步,发现他正努力地将一辆对于他来说尤为笨重的自行车推上阶梯。无论他如何使劲,车依旧不动,他却早已涨红了脸。四周的人群仿若未见一般,一个接一个地从他身边经过,却无一人驻足,出手相助。由此可见世态的炎凉。人们或许早已忘记了这个传承已久的中华传统、为人美德。亦或是在不断地失去信任,也失去了那颗助人为乐的赤子之心。
一个人,在助人为乐的道德实践中,会自然地使思想道德境界得到升华。正如列夫托尔斯泰所说:“一个人给予别人的东西越少,而自己要求的越多,他就越坏。”世界是个展览。我们从人品的“展览”中看到:世间的助人为乐者都不是庸庸碌碌、自私自利之徒。所以,从现在起,让我们为中华助人传统美德的传承做出一份贡献,为人与人之间和睦的交往做出一些改变。
病人之病,忧人之忧。
每个人都有成长的经历,而这段经历也是我们一生中最重要的部分,因为成长会使我们变得更加完美,优秀。
我小时候是个淘气鬼。“从小不好好学习,长大怎么会成人呢?”这句话是妈妈一天对我说十几遍,所以它对我来说,成了耳旁风,根本听不进去,到了五年级的时候我的学习才渐渐变好。
直到五年级,有一个姓徐的老师开始教我,我因为好奇,就认真的听了一节课,没想到徐老师拿着座位表第一个叫起了我,因为问题很简单,况且我专心听讲,所以能回答,但是我没有回答。因为以前教我的老师从没有提问过我问题,从来我也不爱学习,什么也不会。所以引出同学们的一阵大笑,老师见我不回答,便挥手让我坐下了。课后老师让我去她的办公室,我想又该批评我了。
办公室,我们谈了大约一个小时,她让我不要拘束,坐下来慢慢聊。她了解我的情况后,让我放学以后在校门口等她,但同学们却过来嘲笑了我,我都想钻进土里。
自从这件事后,我深深地懂得了老师对我的教诲,父母对我的期待,我下定决心,让我成长,让我懂得了知恩图报,我再一次谢谢老师,是您让我渐渐成长。是您让我懂得了许多道理!