《美国无家可归女考上哈佛大学》读后感
不知道大家有没有看过这本书《复兴中华,从我做起》。当时老师布置我们去阅读,我就看到了那篇让我感动了很久的文章《美国无家可归考上哈佛大学》。一个无家可归的柔弱女子竟然考上了哈佛大学。
故事是这样的:在她小的时候,她和哥哥就被染有毒瘾的继父和生母抛弃了。由于家里没有钱,上不起学。后来,伯恩斯学校得知这个消息后,同意让她和哥哥一边打工赚学费,一边继续上学。这个人就是洛金斯。洛金斯到学校上学后,学习非常认真。到了高中最后一年,洛金斯的成绩突飞猛进。后来,洛金斯被美国着名的哈佛大学录取了。我简直不敢相信,一个无家可归女居然考上了哈佛大学。
我看完这个故事,不禁思索起来:“一个无家可归女居能考上哈佛大学。那么我们21世纪的中国小朋友现在吃的、穿的、玩的、看的,应有尽有。有爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈关心我,爱护我。每到周末,爸爸妈妈还陪我出去郊游,还可以和同学去溜旱冰、去爬山……。有不懂的问题,还可以向爸爸妈妈、老师请教。为什么我就不能刻苦读书,立下远大志向,将来考上一个好的学校呢?”
回想自己,再对比一下文章中的女孩,我决定:从现在起,上课时我决心认真听讲,放学后按时完成家庭作业。周末,还要多看一些课外书,多积累一些各科知识。有时间,还要帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务活儿,争取做一个新时代全面发展的四好少年。在上课时,发言要积极,多动脑思考问题。做事也不能太粗心,有时,一道简单的数学题都会因为我的粗心大意导致做错。其实,我现在最大的缺点就是缺乏毅力,没有耐心,遇到困难就停滞不前,想退缩。以后我一定要改掉我这个缺点。
以后我会不断完善自己,要把自己调整到最佳状态,争取做到最好。我相信只要我肯努力,我会像《美国无家可归女考上哈佛大学》中的女主人翁一样,成为一个有用的,可以给社会做贡献的人。