描写蜜蜂的作文400字
一个周末的上午,阳光灿烂,我正在家里做作业。妈妈突然喊:“杨昶奕,快来看!蜜蜂来了!”我三步并作两步跑到阳台上,只见蜜蜂正在白萝卜花里采花粉。
这白萝卜得从去年说起。
去年的一天,妈妈发现有个白萝卜发芽了,就种在花盆里。谁知,它不仅长到今天,还开出了许多花。
我走近萝卜,看见蜜蜂好像一动不动地叭在花瓣上,不一会儿又飞到另一朵花上。我到客厅拿出放大镜一看,想看个究竟。我透过放大镜一看,原来蜜蜂的前两双脚有条不紊的上下摆动。我一看它的后腿,哇!真应了“不看不知道,一看下一跳”这句话。腿上部居然有一个黄色的圆球。妈妈说那是花粉。我脑子里不禁冒出一个大大的问号,蜜蜂是怎样采集花粉的呢?
我查阅资料,上面写道:蜜蜂能采花粉是因为它的后腿跗节很大,外侧有条凹槽,长着又长又浓的毛,组成了“花粉篮”。采花粉时,脚上粘满了花粉,然后由扣脚跗节上面的“花粉梳”把花粉梳下,收集在“花粉篮”里。最后用蜜将花粉固定成球状。
这次我终于明白了蜜蜂是怎样采花粉的了。