清明烈士陵园扫墓作文600字
清明节总是这样悄无声息的来临,又匆匆的离去。今天学校组织我们去烈士陵园进行缅怀英雄的英灵,在去的路上心里有淡淡的哀愁,不甚强烈,却挥之不去,就这样在心头纠缠着,感觉到清明里总有一些花开,这些意象世界里清醇而多愁的花儿,一睁眼和关闭视野都要流泪;也许这雨正是我无尽的伤悲的一场宣泄,宣泄后,一切都好……
在路上,是那么忧伤,黄叶掉下,宁静……来到烈士陵园,大家都在为烈士默哀三分钟进行哀悼。一朵朵贞洁的菊花引领者我们,菊花象征着坚韧不拔、傲然不屈、和平幸福,只有这样高尚的品质才能用来祭奠伟大的英雄英灵,望着一座座墓碑,仿佛一个个巨人守护着我们,还有少许的墓碑上没有刻着英雄的名字。进入陵园,首先进入眼帘的是:“夏曦同志纪念碑”高高屹立着,夏曦革命英雄曾和毛泽东主席在一起参加革命,打胜了无数的英雄事迹……当夏曦同志在1936年2月28日的时候,他在毕节涉水过河时因身体疲倦碑被天无情的河水卷入漩涡牺牲了。
我们21世纪的这代人非常的幸福和幸运,生活在没有战争的世界里,我们今天的幸福的生活来之不易,都是逝去的革命英雄用他们的生命、鲜血给我们换来的,但是在现在的生活中有些人却不珍惜这么幸福的生活,因为一点小事就和别人争吵等不会包容和宽恕别人、受到一点打击或挫折就想放弃……
我在这里内心大声的呼吁21世纪的同胞们,请珍惜革命英雄用生命给予我们的幸福生活,让我们成为祖国的接班人成为祖国的希望,再次为华夏民族的复兴道路上添加上辉煌的旅程。
当国旗冉冉升起的时候,伴随着国歌飘荡中……我们永远怀念您们--革命英雄。
今天,我们迈着沉重的脚步,怀着沉痛的心情,来到了丰县烈士陵园祭扫烈士墓,事后我深有感触。丰县是抗日战争时期着名的湖西革命根据地中心区,有1200多名优秀儿女为了民族独立和人民幸福长眠于祖国各地。
李贞乾就是其中之一。李贞乾(1903-1942)名秉刚,字贞乾,江苏省丰县李新庄人。1928年任丰县师范校长。1938年9月经王文斌介绍加入中国共产党。早在抗日战争开始,他就与王文斌等积极组织抗日武装,转战以单县为中心的湖西地区,创建湖西抗日根据地。历任抗日义勇队第二总队队长,八路军山东纵队挺进支队队长,苏鲁豫支队第四大队队长兼政委,苏鲁豫边区后方司令部司令、抗日办事处主任,鱼台县抗日民主政府县长,湖西专署专员,,湖西中学校长等职。深受湖西人民爱戴。
1942年12月,日军在32师团师团长石井一郎统一指挥下,纠集济南、徐州等地日伪军一万余人,分七路“铁壁合围”进攻湖西根据地。这次“万人大扫荡”对湖西来说是空前的。115师教导第四旅首长和地专领导共同商定,决定由十团掩护专署机关向单县东南方向突围。由于专署机关没有按时出发,在马桥一带被敌包围。李贞乾同志果断决定:警卫连一、二排掩护干部群众和伤病员突围,他带领留下的干部和战士打狙击。激战中,李贞乾身负重伤,在同志们的搀扶下,他艰难地爬上马背,深情地看着面前的同志,向前一指,大喊一声:“同志们,前面庄子没有敌人,冲进庄就是胜利。”人们都向村子冲去,他却掉转马头,纵马冲向敌人。敌人慌忙调转炮口,一声巨响,白马淹没在血与火之中。一位民族英雄就这样逝世了,享年36岁。
他去了,但他却永远活在人们心中。
抗日战争时期涌现出了许许多多精忠报国的英雄,在漫长严酷的革命斗争中,为了中国人民的解放,浴血奋战,前赴后继。我们以他们而自豪,更应以他们为榜样:从我做起,从现在做起,勤奋学习,刻苦向上,将来为祖国,为社会作出自己的贡献。