我们走着走着,弟弟说:“姐姐我们来跑步比赛吧。”我也同意了,我们开始比赛了,我飞快地向前跑去。爸爸说:“这样跑步不如慢跑,你这年纪也是时候锻炼锻炼了。”我叹了口气说:“知道了。”扫墓扫完了,我想买冰淇淋,爸爸说:“今天也有你的辛苦之处。”就买了一根冰淇淋,它五彩缤纷,非常好吃。
等到来年,我一定还要再来扫墓。
没有比被每一个人牢记
更盛大的祭礼。
没有比被人民永远缅怀
更崇高的奠仪!
你的碑文是
人民铭刻于心的
你的丰功伟绩,
气壮山河的壮举。
清明节是伤感的,清明节的雨是天空的泪水,是悲伤的泪水。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗是唐代著名诗人杜牧所写,每当想起这首诗我总会思绪万千。
清明是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,看,农民们正忙于农事,为来年播下丰收的种子,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。
关于清明还有个故事呢!相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。后来,重耳回国做了君主。
介子推不要当官只想侍奉老母,背着母亲躲进了深山,有人出了个主意,三面点火,只留一面,让介子推自己出来。大火烧了三天三夜,介子推还是没有出来,晋文公悲痛欲绝,。
为了纪念介子推,把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每
年这天禁忌烟火,只吃寒食。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
在清明节这天,人们总会带着淡淡的忧伤祭拜祖先,缅怀已故的亲人;想到如果没有先辈的辛勤创造,没有烈士的鲜血,哪里会有我们美好的今天。所以,在这一天,我特意为先辈们送上鲜花,为活着的人们祈祷并献上自己的祝福。
今年清明节的时候,我的心情格外沉重,在去年的四川汶川大地震中死去的同胞的亲人,在今年的清明节,也该会祭拜自己已故的亲人吧!愿在大地震中无家可归的同胞早日住上新房。我也为在大地震中死去的同胞默哀!愿他们的亲人能从地震的阴影中走出来。
风儿还在吹,雨儿还在飘,叶儿还在落,曲儿还在唱……一切的一切都沉浸在寂静和悲伤之中。
抑或平凡中的点点滴滴
却因为你真情的浸润,
璀璨如星
光彩熠熠。
我用灵魂
虔诚的抚摸
你短暂却永恒的生命
凝聚成的文字,
每一次触摸
我蒙昧的灵魂都如经历
脱胎换骨的洗礼;
我被欲望荒芜的良知
都在接受刑罚与拷问。
所有洁白淡雅的花朵
都应堆簇在你的墓前,
这是你风华的延续,
这是你音响的凝聚。
所有悲悯的心灵
都应接受你的检阅,
即便是伪善的凭吊
那也是敬畏,
那也是卑微
在高尚面前的惊惧畏缩。
站在你的墓前,
我感知着我的心在滴血!
慨叹苍茫的天穹
谁的堕落
让你们的荣光
为他们的腐败陪绑?
是谁的糜烂
让你们的风华
为他们的罪恶殉葬?