清明祭烈士
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”又一个清明节到了。我们胸前佩戴着洁净的白花,怀着悲痛而沉重的心情,缓缓地向西山烈士陵园走去。
踏着石条铺成的小路我们拾级而上,首先映入眼帘的是古香古色的大牌坊,牌坊上刻着一幅对联,上联是“瑞域育英灵,长夜血碧”,下联是“安邦仗劲旅,花朝日红”。牌坊两旁的柏树郁郁葱葱,它们那么挺拔、苍翠,像勇敢的战士日日夜夜守护着烈士陵园。
穿过高大的牌坊,我们很快进入烈士陵园。陵园的正中央矗立着一座气势磅礴的纪念碑,上面镶嵌着“瑞安烈士纪念碑”七个镏金大字,纪念碑的后面是一排排整洁的烈士墓,墓前摆放着一束束艳丽的鲜花。我们站在烈士墓前默哀了三分钟,然后绕烈士墓一圈,各自献出了胸前的白花,我在心里默默地说着:“敬爱的烈士们,你们为了全中国的解放,为了社会的安宁,献出了自己宝贵的生命,换来我们幸福的生活,我们感谢你们。”
陵园的西南角是“革命斗争陈列馆”,里面陈列着60多幅英烈的遗像和他们的遗物,有子弹壳、水壶、红缨枪等。我看着看着,仿佛回到了那充满血腥的战场:硝烟弥漫,枪林弹雨,炮声、枪声、号令声、厮杀声不断交织,一名战士已经身中数弹,鲜血从他的胳膊上、腿上、胸前直淌出来,滴在灰黄的沙土上,可是他仍然咬紧牙关,奋勇杀敌。忽然疯狗般的敌人又“砰”地一声枪响,烈士轰然倒下……
战争的年代造就了烈士们的勇敢和坚强,和平美好的环境为我们提供了学习知识、掌握本领的机会,我们要珍惜来之不易的幸福生活,牢记血的代价,发奋学习,为可爱的祖国增光添彩!