当红花攀在枝头争奇斗艳时,绿叶却默默无闻地倚在角落,静静追寻着“叶落归根”的心愿;当大河浩浩荡荡地向东奔流时,细雨却悄悄地落下,滋润着万物带来勃勃生机。而我们和平幸福的生活背后,又怎么离得开那些把生死置之度外,对任何困难都怀着无畏精神的英雄
又是一年的清明节,我们怀着沉重的心情来到了烈士陵园,缅怀为了祖国解放和人民安宁而牺牲的烈士们。
来到烈士墓前,望着那一束束寄托哀思的菊花,我不禁回忆起他们当年金戈铁马,气吞万里如虎的气势。我的眼前仿佛出现了战士们浴血奋战的情景:他们冒着炮火硝烟,与敌人奋力拼杀;他们抛头颅洒热血,奔向战场。正是无数的烈士用自己的血肉之躯,建起了新中国的钢铁长城。
微风轻抚过我的脸颊,吹散了发梢,也吹乱了我的思绪。在和平年代的今天,虽然不再有轰隆隆的炮火,但依然有血与火的考验。清明节前夕,四川凉山木里县森林火灾救援过程中,31名扑火救援人员突遇山火爆燃而葬生火海,他们的年龄平均仅23岁,最小的人员也才18岁。在灾难来临时,他们义无反顾奔赴火场,给我们留下是的最坚强的背影。
他们不害怕死亡的魔掌吗?他们舍得就这样离开家人吗?他们也是血肉之躯,在他们的身后也一定有着提心吊胆等待着他们回家的亲人。此时,在我的脑海里闪过新闻中那一个个年轻的脸庞,他们也有着想休假,想出去旅行,想陪一陪生病父亲的愿望。而这一切,都变成了难以实现的遗憾。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他们用自己的生命换取了国家资源的保护和社会的安定,他们的死比泰山还要重。
“生,我所欲也;义亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”人的生命是无价的,而他们却舍身为国,赴汤蹈火,他们就是国之大义的英雄。
英雄也曾是平凡的人,只是有些事总要有人做,而他们做出了伟大的选择。虽然他们的生命永远地定格在了那一刻,但英雄的精神却变成了火种,点燃了我们心中的信念。愿英雄们安息,向英雄——致敬!