清明扫墓作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了一年一度风清景明时节,梨花风起,点点哀思。
说到清明,最重要的事就是扫墓了。今年我们家也不例外,计划一起去扫墓。
爷爷一手拿着祭品和纸钱,一手一把扛起锄头。虽然爷爷年纪大了,动作依旧老练。一路上,爷爷和我讲了许多他小时候的故事,让本来枯燥乏味的扫墓变成了一件快乐的事。
到了墓前,刚刚还与我说笑的爷爷神情一下严肃起来。他凝视了那块墓碑很久,踉踉跄跄地走上前,来回地拂去墓碑上的灰。爷爷眼眶有些泛红,拂灰的手也有些颤抖。空气都一下沉重起来。他抚摸那块石头的模样,就像妈妈抚摸我,缓慢而温柔。就这样,爷爷抚摸着墓碑,我望着爷爷,时间不知不觉的流走,从来都站不住坐不住的我竟也没有察觉。爷爷拖着不便的左脚又向后退了几步,望着墓碑跪了下来并磕了三个头。他一一将祭品摆放整齐,烧了纸钱,拔了杂草,却依旧凝视着墓碑,久久不肯离开。后来我知道,那个墓碑是爷爷的妈妈的。我多少有点理解爷爷的心情。可我却依旧不解为什么我们要特地建这样一个节日去扫墓。爷爷笑着说,“因为我们总是会想念自己的亲人,特别是去了很远的地方再也见不到的亲人。清明节就像是一个可以和他们说说话叙叙旧的日子。再说了,你太奶奶那么爱干净,所以啊,还得我每年给她拔拔杂草清理清理。”我似懂非懂地点点头。虽然爷爷只是轻描淡写几句话,我却突然有些理解生死相隔的意味。