清明我回故乡去扫墓,祭奠我的爸爸妈妈。拿了很多的纸钱,还替侄女带的“金元宝”,“金砖”给爸爸妈妈。下了公共汽车,走了很远,很远的山路。 一路上,看见了很多的纸钱被风刮起,最后挂到植物的杆上。呼呼啦啦的,凄凄惨惨的,似乎哭诉着什么。
北方4月5号的天气,根本就没有绿意,风很大,很大。天虽然不太冷。但是,感觉还是很冷清,很冷清的,很凄凉,很凄凉的。
来到爸爸妈妈的坟前,看见坟茔很高。知道这是哥哥常常给坟茔添加了很多的土。在烧纸钱的时候,我边烧边不停的说,爸爸妈妈我来看你们了,给你们送钱了等等.......最后,也没有忘了说爸爸妈妈,你在天有灵,你们一定保佑哥哥家如何如何;保佑侄女家如何如何;保佑我如何如何...... 烧完,很想陪爸爸妈妈再多呆一会,静静的看着坟茔,看着,看着眼前就浮现爸爸妈妈昔日的艰辛与劳作的景象,感觉一阵感慨,一阵酸楚。
爸爸他一生坎坷,只有一件黑色的上衣比较像样,去一个有场合的地方才穿上,回来就马上脱下来,收起来。妈妈连一件像样的衣服都没有,妈妈身体不好,从来没有看过病,因为舍不得钱。他们舍不得吃,舍不得穿。舍不得用,恨不得把一分钱掰成几瓣来花。可是,她怕我们冷着,怕我们饿着,怕我们冻着,怕我们累着......心里装的都是我们,唯独,没有自己。
想想我们又为父母做了什么呢!我们回报父母的太少了。此时此刻还没有忘了,让父母保佑哥哥;保佑侄女;保佑我......
是呀,那个时候条件不好,父亲去世的又早。现在条件好了父母又不在了。儿要尽孝亲又不在了,那是怎样的痛心疾首。
看看长眠在地下的父母,真想问一问:爸爸妈妈漆黑的夜晚在荒郊野外,你们害怕吗?在滴水成冰的季节里,你们寒冷吗? 在难耐的酷暑里,你们炎热吗?在雨打坟茔的时候,你们潮湿吗?在风刮坟前土的时候,你们眯眼睛吗?在没有人烟的时候,你们清冷寂寞吗?
哥哥很好,很孝,一年里来三次看父母。我这么多年只来了两次,感觉心里很内疚。此时,我在想等到我与哥哥都不在的时候,真的不知道有没有人会来看长眠地下的父母呢。
想想其他人, 如果儿女离的远的,或是异国他乡的,是不会常常来看长眠地下的父母的。只是遥寄哀思罢了。有没有遥寄哀思也忘了的呢!那也未可知。
是呀,父母去世久了,谁还会有悲伤呢!去祭扫的时候,见景生情悲伤是有的,当回家的时候,欢笑如初是应该的。
所以,人生在世要珍惜当下。对得起家人的同时,要更对得起自己。正是:
清明祭奠扫墓园,儿女悲伤泪潸然。 阴币化灰随风舞,多少往事伴云烟。
夜黑碑旁无栖鸟,日红依旧家人欢。 人本赤来与空去,享尽生活少留钱。
人,本该如此,珍惜当下活出质量来。