清明扫墓周记
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明对于我来说,是个寄托我们对烈士的哀思,也是我们对前辈、对死去的亲人的怀念。我从来没有跟爸爸妈妈一起去扫墓,以往的清明节对我来说,是一个阴雨绵绵的节日。但今年不同,清明节不仅没下雨,反而出了点“阳光”,而爸爸妈妈今年也居然要带我去扫墓。
星期天的早上,我早早地起了床,便和爸爸妈妈一起去南安扫墓。我们向姑姑借了车,便出发了。一路上,我漫不经心地看着窗外的风景,心里却有些忐忑不安:扫墓?我可从来都没有来过呀,不知道有哪些仪式呢?该怎么做呢?我们要给谁扫墓呢……一连串的疑问像蹦豆儿一样,扑扑扑扑地直往外跳,我按捺住自己的好奇心,疑惑不解地跟着爸爸妈妈一路进发。
很快,我们便到了南安。妈妈指了指四周环绕的群山中的一座,严肃的说:“我们要给外公外婆祭拜和扫墓,记住,一定要严肃对待,不可以嘻嘻哈哈!否则就是对亲人的不尊重!”我看妈妈一脸严肃,默许着点了点头。好不容易登上山,我们到了外公外婆的坟墓前,上面早已是杂草丛生,显出一片荒凉与寂静。“呜呜呜……”一个坟墓(爷爷奶奶是一起入葬的)让爸爸这样的男子汉哭出了声,而外刚内柔的妈妈更是泣不成声,我回想起以前外婆给我讲故事,请我吃大肥鸭的快乐时光,也忍不住哭出了声;而外公,我却是连见也没见过(我出生时,爷爷患病,后来就死了)。我和爸爸止住哭,拿起各式各样的工具开始清理坟墓。当我看到坟墓上一些各式各样的垃圾,心里顿时冒出一股无名火:现在的人太不文明了!不仅乱抛垃圾,还抛在坟墓上,明明前面都有一块墓碑!我气呼呼地把所有垃圾都捡了起来,扔进了塑料袋。有拿起抹布,细细地擦起了墓碑。我轻轻地擦拭着墓碑上的字,那凸出的字迹令我一下又哭出了声。外婆外公的家境都不好,子女又多,当时外公就是因为没钱治病而死的,就连这墓碑的钱,都是向其他人家里借的。外公外婆历经沧桑,到头来却一下子死了。那凸出的字,仿佛是外公外婆在诉说着什么,又似乎是外公外婆历经艰辛的见证。
好不容易将坟墓打扫好,将墓碑擦干净,妈妈又拿出果篮,放在外公外婆的墓碑前,点了一炷香,叫我和爸爸拜了拜之后,便自己蹲在地上,双手合并,微微低头,嘴里轻轻地叨咕着什么,样子很是虔诚。等香燃尽,我们这才重新提起果篮,含泪而别。
清明扫墓,寄托了我们的哀思和怀念,却让我们感到了失去亲人的伤心和痛苦。