今年清明节那天,天,阴沉沉的。刚下过一场小雨,春风吹拂在脸上,仍然使人感到丝丝冰凉。我们在学校辅导员老师的带领下,排着长龙似的队伍,迈着沉重的脚步,怀着沉重的心情,去祭扫彭咏梧烈士墓。
一路上,我们谁也不吭声,都沉浸在深切怀念为我们今天幸福生活而献出宝贵生命的烈士们的肃静气氛中。
我们来到广场旁边,依次进入烈士陵园。我们首先看到了彭咏梧烈士头部的雕像,他刚毅的双眼注视着前方,好像在思索着什么。烈士雕像前安置着一尊水泥塑棺,烈士的遗体就安葬在这里。雕像右边塑立着一块褐色的石碑,上面刻着彭咏梧和另外十多位英雄的动人事迹。
这时,旗手双手持着一面队旗静静地站在墓前,我们低头向烈士默哀。然后,辅导员老师给大家讲述了彭咏梧烈士为了革命事业,为了掩护战友安全转移而光荣献身的英雄事迹。辅导员低沉的声音仿佛把我们带入了一个激烈的战斗场面:他——小说《红岩》中江姐的丈夫彭咏梧烈士,在解放前夕,任川东民主联军第三支队政委。有一次,部队被敌人包围了,这位身材魁梧的政委,为了整个支队安全突围,奋不顾身地在竹园鞍子山黑沟埫的山坡上端起机枪向敌人猛烈扫射,把敌人的火力吸引到自己身边,好让其他战友迅速突围。激战中,他不幸负伤,被敌人捉走砍掉头颅而不幸壮烈牺牲。英勇的政委,无畏的英雄,您为了新中国的诞生而捐躯了,人民永远怀念你!
我正在沉思,耳边好像听到抽泣声。我向四周一望,只见不少同学流下了晶莹的泪水,我的手背上也被滚热的泪水滴湿了,全场一片肃穆。这时,天空中飘来几片白云,它好像也要为烈士们默默地献上朵朵白花,又好像是要求我们振作精神,化悲痛为力量,用实际行动来继承革命先烈们的遗志。
今天,我们迈着沉重的脚步,怀着沉痛的心情,来到了丰县烈士陵园祭扫烈士墓,事后我深有感触。丰县是抗日战争时期着名的湖西革命根据地中心区,有1200多名优秀儿女为了民族独立和人民幸福长眠于祖国各地。
李贞乾就是其中之一。李贞乾(1903-1942)名秉刚,字贞乾,江苏省丰县李新庄人。1928年任丰县师范校长。1938年9月经王文斌介绍加入中国共产党。早在抗日战争开始,他就与王文斌等积极组织抗日武装,转战以单县为中心的湖西地区,创建湖西抗日根据地。历任抗日义勇队第二总队队长,八路军山东纵队挺进支队队长,苏鲁豫支队第四大队队长兼政委,苏鲁豫边区后方司令部司令、抗日办事处主任,鱼台县抗日民主政府县长,湖西专署专员,,湖西中学校长等职。深受湖西人民爱戴。
1942年12月,日军在32师团师团长石井一郎统一指挥下,纠集济南、徐州等地日伪军一万余人,分七路“铁壁合围”进攻湖西根据地。这次“万人大扫荡”对湖西来说是空前的。115师教导第四旅首长和地专领导共同商定,决定由十团掩护专署机关向单县东南方向突围。由于专署机关没有按时出发,在马桥一带被敌包围。李贞乾同志果断决定:警卫连一、二排掩护干部群众和伤病员突围,他带领留下的干部和战士打狙击。激战中,李贞乾身负重伤,在同志们的搀扶下,他艰难地爬上马背,深情地看着面前的同志,向前一指,大喊一声:“同志们,前面庄子没有敌人,冲进庄就是胜利。”人们都向村子冲去,他却掉转马头,纵马冲向敌人。敌人慌忙调转炮口,一声巨响,白马淹没在血与火之中。一位民族英雄就这样逝世了,享年36岁。
他去了,但他却永远活在人们心中。
抗日战争时期涌现出了许许多多精忠报国的英雄,在漫长严酷的革命斗争中,为了中国人民的解放,浴血奋战,前赴后继。我们以他们而自豪,更应以他们为榜样:从我做起,从现在做起,勤奋学习,刻苦向上,将来为祖国,为社会作出自己的贡献。