清明扫墓
又到了一个细雨纷纷,引起人愁思的时节,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”古人的这一诗句似乎是清明的真实写照,这个时候,和暖的阳光不再充斥大地,阴雨绵绵反而成了气象舞台的主角,大地像是被一块青灰色的幕布覆盖了,小小的雨滴敲打在地上,敲打在窗边,勾起人们对已故亲人那断断续续充满悲伤与哀愁的怀念。
大概到了8点左右,我与妈妈从家中出发了。在路上,我不断回想着以前的事,似乎我从来没有见到外公那慈祥和蔼的模样,脑海里也没有任何跟外公有关的事迹。他长什么样子?待我好吗……一连串的问题一下子涌到我的大脑。我问妈妈:“妈妈 ,我见过外公吗?”妈妈无奈的说:“实话说吧,外公去世那时候你很小,还不懂事……”
做了半小时的汽车颠簸,爬上一座山坡,就到了外公墓前,妈妈先把外公墓前的供桌打扫干净,摆上供品,然后,妈妈清扫外公坟墓周围的枯枝烂叶,妈妈慢慢的清扫,可见他的心情十分沉重,眼中充满着忧伤和怀恋。我看到这一切,心情也十分沉痛,禁不住鼻子一酸,眼泪忍不住流下来。
我们清理掉墓前的杂草,疏通墓边上的排水沟,点好香、蜡烛,把折好的纸钱烧成灰烬给外公拜祭,以此寄托对外公的一份思念。我们行完了中华民族的礼仪以后,舅舅就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响起来,那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。我默默的在坟墓前许愿“希望外公能保佑我读书聪明,学习进步,全家生活快乐,身体健康”。
在烟弥漫的山野中,我们踏着泥泞的小路往回走。路上扶老携幼的扫墓人,或三五成群,或一两个姗姗独行,清明节不愧是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义。