四月,这个樱花灿烂的季节,我们怀着崇敬的心情去参观烈士墓,去缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。
车到了,我们有序地排好了队,举着国旗,朝着心中无比敬仰的烈士墓走去。
在通往烈士墓的台阶很多,有些早已满是青苔,不知是否是这座烈士墓建造时间已长久的见证,青青点点。路旁的树,草很多,郁郁青青的,遮住了那天本就不多的阳光,加深我对这座烈士墓原有的敬仰。
进了烈士陵园,我们先参观了烈士的纪念馆。在那里,我看到由刘英、粟裕等革命先驱者带领的中国军民面对侵略者的不屈与顽强抗争;看到中国红军五千里长征艰难与不易。看到他们不顾生命安危在悬崖上爬行,在深山巨谷中行军,在烈日炎炎下填沟铺轨。他们冒着枪林弹雨为了战争的胜利,为祖国的建设,为了下一代的幸福生活,长年累月地流汗流血,但却从不怨天尤人,甚至付出宝贵的生命在所不惜。他们不悔于为祖国解放而牺牲,乐于为革命付出一切。
参观后,我们就在墓碑前致词,我抬头仰望墓碑,碑上题写着:“瑞安革命烈士纪念碑”九个镏金大字,碑底是由雕塑的浪花来衬托,象征者祖国的建设如惊涛骇浪滚滚向前。
接着我们就在墓前默哀,我们要感谢,尊敬,怀念革命先驱们,因为他们为我们创造出美好生活。作为二十一世纪的少年,我们更要明白珍惜这来之不易的幸福生活,我们要做一个积极向上,身体健康,热爱生活,热爱祖国,情趣高尚的好少年。
随后,我们走过烈士碑前,到了烈士墓前。墓的靠山墙上刻有手书的“革命烈士永垂不朽”八个大字。我想:如果世界上真正有永垂不朽,那么我只相信那是一种永存的精神——不屈,坚强。我们的先烈就由这种永垂不朽的精神,他们不屈与被侵略,他们要抗争,为革命的光明而不惜一切的付出。所以,他们理当受到敬仰!