我爱我的家乡
海河,天津人的母亲河,起于天津市西部的金刚桥,东至大沽口入海,全长70多公里。几百年来,她在天津的闹市中静静地流淌,是一部记载着天津发展历史的史书,伴随着天津出生、发展一直到今天。“晓日三岔口,连樯集万艘”的海河孕育了天津,海河两岸,在中国近代史中诞生了许多“第一”,比如:我国大商阜里第一个火车站、第一座开启式的铁桥、第一条有轨电车道、第一个邮电局、第一所陆军学校等等。这些都让天津人引以为豪。
我的爸爸是从小喝着咸咸的海河水长到像我这么大的。也许你们不知道,在上个世纪六、七十年代,天津人所喝的饮用水都是来自海河,那时的天津流传着这样一句顺口溜:“天津卫一大怪,自来水腌咸菜”。爸爸经常讲他小时候在海河边玩耍的故事,他的讲述非常形象,我在听他讲的时候,仿佛能亲眼看到海河边残破锈蚀的栏杆,遍地的碎纸、垃圾,爸爸和他的小伙伴们坐在长满青苔的碎裂岸石上钓鱼、打闹,而远处的背景是一片片黑黢黢、低矮破旧的平房。我仿佛还能看到爸爸和他的同学们为了从河西区到河东区上学,“驾驶”着老旧的“大铁驴”一路顶着烈日,绕行十几里路,就为了从连接这两个城区仅有的两座桥(刘庄浮桥、大光明桥)中的一座穿越海河的样子。虽然在爸爸的记忆中,那段时光是最美好的,他讲起来也是一副津津乐道的样子,但我心里总有一种莫名的酸酸的感觉。
我眼中见到、心中想到的海河不是爸爸的老故事中的样子。我从小喝的水是甜的,铁道兵部队引来的甘甜甘甜的滦河水呀,腌咸菜的,那是海水!海河两岸的风景多么的优美呀,沿着河岸,有着风格各异的景观。河边的绿化带,种植着各种花花草草,它们开花的季节都不尽相同,此落彼开,一年四季都能在海河边见到绿色和鲜花。各式各样的亲水平台,给了我们更多和母亲河亲近的机会,环境可比爸爸他们那时候强多了。对了,还有我最喜欢看的雕塑,千姿百态、栩栩如生。海河上的桥更是多得数不胜数,并且它们似乎都不甘心仅仅作为普通的桥,老老实实地呆立着,它们各展英姿,尽情地炫耀着自己:有的像大风车,有的像航空母舰,有的像渔网、有的像飞碟,还有的干脆把自己架得高高的,像道彩虹,直通天际。海河两岸的建筑也是焕然一新,一排排摩天大楼直耸入云,建筑的颜色也是争奇斗艳,让人浮想联翩。
同一条海河,在爸爸的童年和童年的我的眼中截然不同。随着改革开放的深入,我们家乡天津的市容、市貌有了显著的改观,人民的生活质量有了跨越性的提高,海河已经开始了她的再度辉煌。我海河,我爱我的家乡天津,我更爱天津的未来!